Цены на жилье в Великобритании и общая ситуация на рынке

Цены на жилье в Великобритании, как и во всем мире – варьируются в зависимости от сезона и от многих факторов, в том числе экономического кризиса. Мы обсуждаем их говоря уже о падении (выраженном как правило, в процентах) и по сравнению с периодами прошлых месяцев? или даже лет? и создаем сложные графики.

Следует задуматься – как в действительности они влияют на наше представление о ценах на дома в Англии За сколько можно купить недвижимость в Британии? На какие расходы нужно рассчитывать? Сколько на самом деле означает падение цен на 0,5%?Цены на жилье в Великобритании и общая ситуация на рынке

Давайте попробуем взглянуть на этот вопрос и представить общую картину в отношении всей страны.

Просматривая сотни тысяч объявлений, размещенных на популярных интернет-порталах, можно с легкостью прийти к заключению, что самая дорогая недвижимость в столице. Такая тенденция типична для большинства стран всего мира и никого не удивляет. Лондон — самая дорогая столица, не только с точки зрения цен на недвижимость, а также стоимости аренды. Например, аренда квартиры в Лондоне в конце прошлого года стоила почти 600 фунтов в неделю, в то время как такие же квартиры в Шотландии можно было арендовать за чуть более 130 фунтов. Разница огромная. Теперь нужно просто посмотреть цены на жилье: средняя цена в Лондоне составляла около 654 тысяч фунтов стерлингов, в то время как в Шотландии за такой же дом придется заплатить всего 204 365. Несколько сотен тысяч это большая разница.

Для самых дорогих районов Лондона, к которым относятся West London, West Central London, South West London и North West London – средние цены на дома в этих районах превышают миллион фунтов. Самые дешевые регионы это, Северная Ирландия (со средней ценой дома на уровне 143 306), Йоркшир (164 544) и Шотландия (204 365). Обратите внимание на то, что расходы на содержание вновь приобретенного дома также значительно различаются в отдельных частях Великобритании – на это влияют, среди прочего, дифференцированные, в зависимости от области проживания, ставки местного налога на недвижимость, в том числе Council Tax и различние тарифов за электричество, воду, газ и другие услуги.

Стоит ли инвестировать в жилье в Великобритании? Эксперты не сходятся в этом вопросе. Сообщалось о стабилизации цен или их снижении в отдельных частях страны, что вызвало рост доверия покупателей и увеличение количества проводимых операций с недвижимостью, однако могут появиться проблемы с обеспечением выплат по ипотечному кредиту. Средний FTB (англ. First Time Buyer, человек, покупающий дом в первый раз в жизни) теперь заплатит на 3500 фунтов больше, чем годом ранее, что в результате увеличивает сумму депозита. Чем дольше покупатель собирает деньги на его оплату, тем больше могут расти цены, вызывая очередные финансовые трудности, что в результате делает невозможным собрать достаточное количество денег. Дэвид Браун, коммерческий директор LSL Properties признал, что ситуация на рынке улучшается, но покупка собственного дома, безусловно, большая нагрузка для многих людей.

Дополнительным аспектом, о котором следует упомянуть, является тот факт, что специалисты прогнозируют уменьшение объемов строительства. Учитывая снижение продаж и увеличение сорванных сделок из-за отсутствия средств у покупателей, или страха потерять работу, приводит к тому, что, вероятно, в ближайшее время будет расти спрос на квартиры, предназначенные для сдачи в аренду. Такая ситуация, в свою очередь, может вызвать повышение арендных ставок на несколько процентов. Перспективы тревожные.

Лучшей идеей является использование одной из государственных программ, введенных в Великобритании в течение последних лет. Стоит ознакомиться с предложениями властей и поверить, что в конце концов вам удастся купить собственный дом. В данный момент до 59% Британцев, которые никогда не были владельцами недвижимости, не верят в то, что когда-нибудь они решаться на покупку квартиры. И неудивительно – в течение последних более чем 40 лет, цены на жилье в Великобритании выросли в 43 раза! Учитывая ситуацию, трудно оставаться оптимистом.

[sape]