Чем больше срок аренды, тем больше проблем

В недавнем докладе о «доступном» рынке жилья в Великобритании было рекомендовано увеличить продолжительность контрактов по аренде с шести до двадцати четырёх месяцев. Однако, по данным опроса, подавляющие 82% жителей съёмных домов и квартир выступают против переезда.

Хотя большинство договоров аренды включают случаи расторжения, вступающие в силу после определённого периода времени, только один из десяти респондентов согласился с предложениями. Продолжительная аренда пойдёт на пользу семьям, нуждающимся в стабильности, и вовсе не на руку молодым специалистам, которые хотят оставаться мобильными. Исследование показывает, что не только арендаторы выступают против продолжительных контрактов. Владельцы также выражают озабоченность по поводу текущего регулирования кредитования и законов об имуществе, которые, по их ощущению, не позволяют им избавиться от плохих арендаторов и сохранить достойных.

Продолжительный договор аренды пугает британцев, потому что они думают, что будут привязаны к одному месту в течение продолжительного времени, а владелец в любой момент сможет увеличить арендную плату. Учитывая, что одним из преимуществ аренды является возможность переезда в другой район или на более подходящее место жительства, если того требуют обстоятельства, становится ясно, почему люди опасаются продолжительных контрактов. Жители съёмных домов также выразили обеспокоенность тем, что 24-месячная аренда может наложить дополнительные ограничения, принятые хозяевами, поскольку они стремятся сократить свои риски в связи с ужесточением правил по депозитам и поручительству по аренде.

Многие собственники были бы рады продлить аренду для хороших арендаторов, но не могут этого сделать из-за ограничения ипотечного заимодателя. Из-за продолжительной аренды владельцам будет тяжело выселить плохих арендаторов в случае, если они повредили имущество или не заплатили ренту. Изменения в договоре об аренде, которые препятствуют инвестициям в рынок аренды недвижимости, могут послужить обострению жилищного кризиса, а не его преодолению.

[sape]