На первичном рынке недвижимости Великобритании доминируют российские покупатели

На первичном рынке недвижимости Великобритании доминируют российские покупатели

Международные покупатели доминируют на первичном рынке недвижимости Великобритании. Около 55% объектов стоимостью от 5 млн. фунтов стерлингов были проданы иностранным покупателям в 2017 году, по сравнению с 40% в 2016 году и 2015 году. Один из четырех домов был приобретен покупателем из России и СНГ, в то время как европейские покупатели составляют примерно один из 10 случаев.

Зарубежный спрос

Графства близ Лондона остаются основными хот-спотами среди покупок элитных загородных домов в прошлом году, 82% всех таких продаж происходит в этих округах, по сравнению с 76% в 2016 году. К примеру, Северный Суррей постоянно апеллирует к международным покупателям, которых привлекает престижная частная недвижимость. Ожидается, что зарубежные покупатели по-прежнему будут играть важную роль на премьер-рынке британской недвижимости. Покупатели, которые считают самым безопасным местом Туманный Альбион, а вовсе не родную страну, а также налоговые преимущества для покупки земли и продолжающееся падение стерлинга, сделали Великобританию привлекательной для инвестиций.

Позитивный настрой

В целом в первые три месяца 2017 года цены на недвижимость в стране выросли на 0,4%. Средняя цена элитого дома в Оксфорде росла в течение года, и в настоящее время составляет около 5%, в то время как цены в Эшере растут умеренно в течение трех лет, поднявшись на 20% за этот период, хотя это по-прежнему примерно на 10% меньше, чем во время пика 20012 года. Есть доказательства того, что неудовлетворенный спрос начинает выходить на рынок, например, в Хэмпшире наблюдается заметный рост покупателей, несмотря на отсутствие реальных перемен в прогнозе цен или экономики в целом. Выпуск этого неудовлетворенного спроса возможно будет заметен и в других районах в течение остальной части года. Тем не менее, рынок будет по-прежнему чувствителен к ценам, так как покупатели все еще опасаются завышения цен.

Британский рынок все также опирается на географическое положение, где цены на недвижимость ближе к Лондону устойчивее, чем более чем в 1,5 часах езды от столицы. В этом году настроение на рынке было довольно позитивным, поскольку все большее число потенциальных покупателей уже приняли решение, что именно в этом году они хотят купить недвижимость в Лондоне и других городах, а продавцы с удовольствием выставляют свою недвижимость на рынок. Аналогичным образом, без отвлекающих событий, таких как Олимпийские игры и Юбилей Королевы, можно будет наблюдать ежегодный рост активности с четкой перспективой до лета.

Динамика цен

Ценовая динамика становится все более зависимой от стоимости имущества. В то время как средние значения недвижимости класса люкс ниже 2 млн. фунтов стерлингов поднялись между январем и мартом, стоимость домов стоимость от 2 млн до 5 млн. фунтов стерлингов продолжает падать, принимая совокупный годовой спад в этой ценовой категории до 4,2%. Более высокая 7% ставка гербового сбора на недвижимость выше 2 млн. фунтов стерлингов, введенная в бюджет прошлого года, остается одним из ключевых факторов на этом быстрорастущем рынке. Обращая внимание на недвижимость от 5 млн. фунтов стерлингов, можно отметить, что картина снова меняется. Цены на дома в этой группе в первом квартале выросли, продолжая тенденцию середины 2016 года на фоне возросшей конкуренции среди покупателей. Слабость фунта в сочетании с сокращением стоимости делает страну привлекательной для инвестиций и инвесторов, которые предпочитают совершать покупки в иностранной валюте.