Польский рынок коммерческой недвижимости упустил момент

Ожидания инфляции в Польше — важный фактор при принятии решений в денежной политике Национального Банка Польши. Ожидания инфляции, которые относятся к периоду следующих 12 месяцев, ослабли с конца года. В июне они упали до 3,7% — самого низкого уровня с февраля 2016 года, а в январе был достигнут пик — 5,2%. Это совпадает с лежащим в их основе слабеющим трендом реальной инфляции; в настоящее время общий уровень инфляции составляет 4,2% (в декабре был достигнут пик 4,5%). Тем не менее, замедление месячных темпов было достаточно заметным с конца года и в ближайшее время тренд, скорее всего, будет нисходящим.

Однако ожидать денежно-кредитной либерализации от Национального Банка Польши в ближайшем будущем не стоит (учетная ставка в настоящее время составляет 4,75%). Текущая инфляция по-прежнему значительно выше намеченной (2,5%) и дальнейшее отставание коридора обменного курса представляет риск. Однако гораздо более вероятным, чем снижение ставки, является постепенный сдвиг в риторике Национального Банка Польши, который закладывает основу для снижения в конце 2018 г.

Очевидно, что это подталкивает эффект базы, зависящий от курса злотого, который и тянет ставку инфляции вниз и оказывает влияние на снижающийся рост ВВП, который может создать дальнейшее дефляционное давление в среднесрочной перспективе. Вероятно, самая большая опасность — вновь возникшая напряженность на финансовых рынках, зависящих от евро. Это негативно скажется на курсе злотого и на прогнозе по инфляции, что, в свою очередь, заставит Национальный Банк резко поднять ставки.

Столкнувшись с перспективой повышения ставки капитализации на фоне политики Национального Банка (вкупе с хорошей порцией валютных рисков для иностранных инвесторов) или ослаблением арендных ставок благодаря прогнозу роста ниже среднего, инвесторы в коммерческую недвижимость, похоже, станут искать возможности на других рынках. После 2,5 лет благоприятных условий в Польше возможности для инвестиций и аренды упущены, а стоимость недвижимости и арендные ставки не будут расти.

[sape]