Цены на недвижимость в Уэльсе падают шестой месяц подряд

Цены на жилую недвижимость в Уэльсе снизились на 0,3% в октябре, и это шестое ежемесячное падение подряд. Теперь средняя цена дома составляет 150 152 фунтов стерлингов. В расчете на год цены упали на 2,9%, что составляет 4 465 фунтов, но продажи домов идут хорошо, до 23% в октябре по сравнению с сентябрем, поскольку больше покупателей-новичков получают ипотечный кредит и пользуются падением цен.

Для тех, кто покупает в первый раз

Как и другие части Великобритании, рынок недвижимости Уэльса борется с отсутствием ипотечного кредитования. Активность продаж, увеличившихся в период между сентябрем и октябрем на 23%, говорит о том, о большом количестве продаж в сентябре и о том, что на рынке происходит улучшение. Под этим скрывается более позитивная картина для покупающих впервые. По большому счету, первое время с 2014 года покупатели-новички были в жестких условиях дисфункционального ипотечного рынка. Тем не менее, в отличие от других частей Великобритании, в Уэльс наблюдалось общее повышение активности в этом сегменте рынка, хотя и при сравнительно низкой базе.

Число займов, выданных покупателям-новичкам в третьем квартале выросло на 10% и в среднем, покупатели-новички были в состоянии использовать более мелкие вклады для обеспечения ипотеки в Уэльсе, чем в Великобритании в целом. Местные покупатели имеют дополнительное преимущество в связи с первой покупкой недвижимости в Уэльсе, особенно по сравнению с их британскими коллегами, что оказывается дешевле, чем в других частях Великобритании.

Кредит и кредиторы

Долгосрочное восстановления цен на жилье зависит от существенных структурных улучшений и в способности банков кредитовать покупателей-новичков. Однако кредиторам нужна дополнительная помощь для предоставления кредита. На данный момент банки довольно несговорчивы, чувствуя давления для обеспечения определенного уровня капитала. В итоге это привело к строгим критериям кредитования, которые, в свою очередь душат нижний сегмент рынка. Валлийское правительство предпринимает шаги в правильном направлении, с планами нового и доступного жилья в Уэльсе в рамках новой стратегии поощрения активности на рынке жилья. Схема запуска ипотечного возмещения должна помочь людям получить доступ к крупным ипотечным кредитам уже с весны следующего года. Финансирование правительства Великобритании по схеме «Финансирование для кредитования» в первые месяцы 2018 года повлияет на ситуацию, но оценить ее в полной мере можно будет только через некоторое время.

Надежда на перемены

В октябре цены снизились в 18 из 22 областей Уэльса по сравнению с 16 в прошлом месяце. Исключениями стали Ньюпорт с ростом цен на 2,5%, и Денбишир, Ронда и Мертир-Тидвил — с ростом чуть менее 1%. За три месяца с августа по октябрь, произошло 5,8% увеличение объектов собственности в Уэльсе в целом по сравнению с периодом с июля по сентябрь, и снижение на 2% по сравнению с аналогичными тремя месяцами в 2017 году. Аналитики полагаются на некоторое улучшение в течение последних нескольких недель и с некоторой надеждой смотрят на дальнейшее движение в новом году.

[sape]