Увеличение гербового сбора влияет на рынок недвижимости премиум-класса в Лондоне

Увеличение пошлины на продажу домов в Великобритании по цене более 2 млн. фунтов стерлингов и предложения по введению дальнейшего налога на собственность, принадлежащую компаниям, вероятно, будут сдерживать рост цен в секторе первоклассной недвижимости в Лондоне в 2018 году. Даже противоречивые сообщения не помогли сдержать огромное количество спекуляций в отношении исполнения бюджета на 2017 год на рынках недвижимости премиум-класса.

Очевидно, что увеличение пошлины и мероприятия по борьбе с уклонением от уплаты налогов с использованием законных мер для продажи домов за 2 млн. фунтов стерлингов добавили элемент осторожности. Необходимо не только чтобы растущие сделки были распроданы инвесторам, но и чтобы ежегодные сборы и другие меры в области налогообложения помогли сдержать интерес некоторых покупателей.

Кроме того, продолжается замедление темпов роста цен. За шесть месяцев до конца сентября, цены на недвижимость премиум-класса в Лондоне увеличились всего на 1,2%. Обмен в ценовой категории от 2 до 5 млн. фунтов стерлингов в Лондоне снизились на 20%-25% во втором и третьем кварталах этого года по сравнению с тем же периодом в 2011 году, однако они оставались высокими для сделок с ценой выше 5 млн. фунтов стерлингов. Сокращение сделок отражает тот факт, что некоторые продажи опустились ниже критического уровня в 2 млн. фунтов стерлингов. Количество продаж от 2 до 2,1 млн. фунтов стерлингов упали на 65%, при том, что продажи от 1,9 до 2 млн. фунтов стерлингов выросли на 71%.

В третьем квартале 2017 года произошло около 80 продаж по 5 млн. фунтов стерлингов за сделку на общую сумму около 890 млн фунтов по всему рынку недвижимости Лондона. Для сравнения, в третьем квартале 2016 года в Лондоне было зафиксировано около 70 продаж на общую сумму 720 млн. фунтов.
Эксперты считают, что в 2013 году принятые меры станут побудительной причиной для стабилизации цен до следующего их роста в 2018 году. Это отражает тот факт, что налог, хотя он и является важной составляющей — всего лишь один из факторов, который помогает потоку инвестиций попасть на рынки недвижимости премиум-класса.

[sape]