В 2018 году кредиторы ожидают рост активности на ипотечном рынке Великобритании

Кредиторы с оптимизмом смотрят на перспективы ипотечного рынка Великобритании в 2013 году, прогнозируя, что цены на жилье не сильно вырастут в течение года.

Прогнозы и ожидания

Ожидается, что в целом в 2018 году ипотечное кредитование составит 150 миллиардов фунтов стерлингов с чистым предоставлением займов в размере 9.3 миллиардов фунтов. Такой прогноз немного ниже, чем прогнозы от Совета ипотечных заимодателей, обещающий 156 миллиардов фунтов объема кредитования и 12 миллиардов фунтов чистого кредитования, однако каждый из этих прогнозов так или иначе указывает на оптимизм кредиторов по поводу роста. По оценкам в 2017 году было зарегистрировано 930 тысяч жилых сделок с недвижимостью, впервые с 2008 года превысив барьер в 900 тысяч единиц. Существует небольшая надежда значительного движения в средней цене на жилье в Великобритании, которая по данным ноябрьского земельного кадастра значилась в размере 161 490 фунтов.

По прогнозам, средняя цена в июне 2018 года достигнет планки около 164 тысяч фунтов. С точки зрения доли рынка, на покупателей-новичков приходится почти четверть, 23,9% от общего объема кредитования, более трети или 35,9% идут на рефинансирование и только пятая часть или 17,6% покупается для сдачи в аренду. За 2018 год наибольший прирост будет происходить в высоком коэффициенте «кредит/залог» кредитования в диапазоне от 85 до 89%. Около 58% ожидают увидеть 10% рост числа от 85 до 89% кредитов коэффициента «кредит/залог», в то время как 21% ожидают увидеть рост до 15%.

Поддержка роста

Существует расхожее мнение, что положительные темпы роста на рынке жилья в Великобритании – мекке успешного инвестирования — можно будет увидеть уже очень скоро. Это касается как ипотечного кредитования, так и общих жилых операций. Показатели промышленности подтверждают, что 2017 год закончился на высокой ноте, и есть все основания ожидать, что это поддержит дальнейшее восстановление на рынке и в этом году. В 2018 году существует реальная необходимость четкого определения на консультирование и организацию сделок. Как кредиторы, так и агенты будут заинтересованы, в том, как объемы продаж бизнеса будут вести себя с наступлением изменений.

Благодаря сотрудничеству с такими организациями, как Совет ипотечных заимодателей, Ассоциация ипотечных посредников (АИП) и Ассоциация строительных обществ (АСО), можно будет лучше исследовать проблемы регистрации индивидуальных агентов, чтобы помочь поддерживать стандарты качества и профессионализма, а также ограничить возможности для мошенничества. Это может стать положительной силой в улучшении представления о действующих стандартах на рынке. Кроме того, есть потенциал для того, чтобы двигать общий рост производительности и удовлетворенности всех заинтересованных сторон.

[sape]