В Шотландии продажи домов за миллион фунтов упали до двухлетнего минимума

Число продаж жилых домов на сумму не менее миллиона фунтов стерлингов снизился до самого низкого уровня с 2015 года. В первой половине этого года в Шотландии была совершена 51 продажа недвижимости на сумму не менее миллиона фунтов, наименьший показатель с первой половины 2015 и на 15% меньше, чем за тот же период в 2017 году.

Продажи недвижимости на сумму от миллиона фунтов по всей Великобритании упали на 11% по сравнению с прошлым годом. Было совершено 3043 продажи на сумму от миллиона фунтов в первой половине 2017 года, наименьший показатель с первой половины 2009 года. На продажи от миллиона фунтов по-прежнему приходится незначительная часть шотландского рынка жилья, составляя только 0,2% от общего объема продаж в первом полугодии этого года. На продажи от миллиона фунтов приходится лишь 1% от всех продаж в Великобритании.

По данным Банка Шотландии, в стране существует около 2523 домов, которые стоят не менее одного миллиона фунтов стерлингов. Но продажи собственности на рынке от миллиона фунтов реализуются хуже по сравнению с широким рынком жилья. В первой половине года произошло 15% снижение продаж на рынке шотландского жилья от миллиона фунтов, в отличие от 9% роста в масштабах всего рынка недвижимости за этот период. Это кардинально отличается от тенденций 2016 года, когда продажи домов от миллиона значительно уступали остальному рынку.

В первой половине 2017 года в Шотландии был отмечен седьмой наименьший процент падения продаж от миллиона в Великобритании. Северо-Восточная Англия столкнулась с самым большим спадом на уровне 69%, далее следует Уэльс с 67%. На Шотландию также приходится самая высокая доля продаж от миллиона за пределами южной Англии. Из всех домов от миллиона фунтов, проданных в Шотландии в течение первых шести месяцев 2017 года, 43% произошли в Эдинбурге. По всей Великобритании Эдинбург показал наибольшее количество продаж недвижимости от миллиона за пределами южной Англии. Из 32 местных органов власти в Шотландии по крайней мере в 53% была осуществлена покупка от миллиона за тот же период.

Во всей Великобритании четверть всех домов от миллиона, проданных в первые шесть месяцев 2017 года, были в районах Лондона – Кенсингтоне, Челси и Вестминстере. Количество домов, проданных более чем за миллион, упало за последний год, что частично отражает меняющиеся условия рынка для тех, кто хочет приобрести такие дома. Однако, несмотря на это, спрос со стороны богатых покупателей, использующих за наличные деньги, как в Шотландии, так и за ее пределами, плюс ограниченное предложение таких домов, скорее всего помогут поддержать активность на рынке элитной недвижимости.

[sape]