Внесена ясность по поводу изменения налога на недвижимость в Великобритании для иностранцев, покупающих посредством компании

Поправки к финансовому законопроекту Великобритании 2018 года будут означать, что иностранцам, которые используют офшорные компании для покупки жилой недвижимости класса люкс, придется платить больше налогов. Но это не касается реальных коммерческих инвесторов.

Новые изменения

Канцлер Великобритании Джордж Осборн объявил в своем мартовском бюджете, что намерен закрыть предполагаемую лазейку на сумму 1 млрд. фунтов стерлингов госпошлины, благодаря которой некоторые чрезвычайно богатые иностранцы избегают уплаты налогов, оформляя дорогую недвижимость на офшорные компании. Жилая недвижимость для «настоящей коммерческой деятельности» будет освобождена от 15% налога для корпоративных субъектов, владеющих недвижимостью стоимостью свыше 2 млн. фунтов стерлингов. Это означает, что добросовестные предприятия, такие как застройщики, трейдеры и инвесторы, располагающие недвижимостью «купить-чтобы-сдать», вместо этого будут платить более общий 7% налог, представленный в то же время для недвижимости более 2 млн. фунтов стерлингов. Послабление не будет иметь никаких ограничений на количество объектов, принадлежащих компании. Это означает, что отныне не будет никакой дискриминации в отношении размеров компании или продолжительности торговой истории.

Налоговые цифры

Также должно проводится регулирование «обратного взимания налога». Это означает, что компании будут платить дополнительные 8% в дополнение к 15%, если они не смогут доказать, что недвижимость была использована в коммерческих целях в течение трех лет. Ежегодная плата, которая будет называться «Ежегодный Налог на Жилую недвижимость» (ЕНЖН), как ожидается, вступит в силу 1 апреля и может быть выплачен до 31 октября за первый год. После этого он будет осуществляться до 30 апреля. Налог составит 15 тысяч фунтов стерлингов на недвижимость от 2 до 5 млн. фунтов; 35 тысяч фунтов на недвижимость от 5 до 10 млн. фунтов; 70 тысяч фунтов на недвижимость от 10 до 20 млн фунтов и 140 тысяч фунтов на недвижимость свыше 20 миллионов фунтов стерлингов. Налог будет иметь наибольшее влияние на рынок элитной недвижимости в Центральном Лондоне, где расположены 60% от всех объектов недвижимости от 2 млн. фунтов стерлингов.

Правительство прислушалось

Аналитики верят в то, что в правительство научились на собственных ошибках, и больше не будут применять плохо продуманных мер без предварительной консультации и тщательного исследования. Британская Федерации Недвижимости, которая вначале выразила озабоченность, приветствовали изменения. Они отметили, что поправки указывают на то, что они не будут применяться произвольно на рынке Великобритании, поскольку могли бы иметь потенциально катастрофические последствия для коммерческих инвестиций в жилую недвижимость. Изменения также обеспечат поступление налога на прирост капитала и тогда ежегодная плата будет направлена на иностранных покупателей элитной жилой недвижимости, а не на инвестиции в жилую недвижимость Великобритании.

Иностранные покупатели, приобретавшие жилую недвижимость класса люкс в свое удовольствие, всегда были конечной целью изменения гербового сбора. Он никогда не был предназначен для коммерческих инвестиций в жилищное строительство Великобритании. Похоже, министры прислушались и решили внести разумные технические изменения, которые обеспечивают рамки мер не шире, чем они должны быть. Однако, эта путаница привела к инвестиционным перерывам в связи с неопределенностью. Из-за законодательных процедур, компаниям желающим инвестировать сегодня придется ждать до следующего лета, или платить дополнительные 8% .

[sape]