Слива является одной из наиболее распространенных косточковых культур и ценится во многих странах мира. Свежие плоды выступают источником сахаров, кислот, биологически активных веществ и микроэлементов. Пользуются спросом и продукты ее переработки – чернослив, соки, джемы, цукаты, пр. В современных рыночных условиях большое значение имеют вкусовые качества плодового сырья, которые определяют спрос на нее, ценообразование и финансовое положение производителей. Именно вкусовые качества плодов, которые обусловлены содержанием таких основных компонентов химического состава, как сахар и органические кислоты, определяют перспективность их использование в качестве сырья для переработки. Здесь можно купить свежие жёлтые сливы в СПБ без рисков получить некачественный продукт.
Слива красная, желтая и другие сорта: чем определяются вкусовые качества?
Сливу культивируют более чем в 70 странах на всех пяти континентах, преимущественно в зоне умеренных широт. Крупнейшим поставщиком этих плодов в Европе является Румыния, которая производит до 800 тыс. тонн, а на ее территории произрастают практически все виды сливы.
Важно заметить, что в годы с максимальным количеством осадков в плодах меньше накапливается сухих веществ, в том числе сахаров. В засушливые годы общий запас питательных веществ в плодах низкий, однако отмечено увеличение количества сахаров за счет уменьшения свободной влаги. Другими важными компонентами химического состава, которые оказывают существенное влияние на вкус и качество слив, а также на их технологические свойства являются органические кислоты.
Объективным показателем, характеризующим вкусовые качества плодов, является сахаро-кислотный индекс (СКИ). Он определяется как отношение процентного содержания сахаров к процентному содержанию кислот. Порог ощущения кислого вкуса различных сахаров и кислот неодинаков, а содержание их в плодах и ягодах изменчиво, поэтому точно рассчитать точку компенсации вкуса трудно.
Физиологическая компенсация сладкого и кислого вкусов примерно может быть вычислена отношением минимальных концентраций сахаров и кислот, которые ощущаются на вкус (порог ощущений). Для различных кислот порог ощущения кислого вкуса (г на 100 мл) составляет:
- лимонной 0,0154;
- яблочной 0,0107;
- винной 0,0075.
Сахароза начинает ощущаться при концентрации 0,38%. По мнению многих садоводов наиболее гармоничным вкусом отличаются плоды с СКИ 15-30. Если этот показатель выше 30, вкус плодов будет чрезмерно сладким, ниже 15 – слишком кислым. На сайте vkusdostavka.ru вы можете купить сливу Венгерку и другие сорта с доставкой на дом в СПБ и гарантией того, что плоды будут лучшего вкуса.