Минимальная капитализация жилой недвижимости в Софии и Болгарии в 2017 году

Прирост капитала жилой недвижимости в Софии в прошлом году составил без учета инфляции от 2 до 2,6% в зависимости от района города. В то же время номинальный средний рост цен на жилье во всей Болгарии не превысил и 0,5%, но при этом 2017 год оказался первым годом положительной капитализации жилья с момента мирового экономического кризиса.

Болгария все меньше интересует инвесторов

В прошлом году суммарный объем транзакций в болгарскую недвижимость сократился почти на 10%. Хотя ещё в октябре 2017 года прогнозировалось более ощутимое ослабление потока реальных инвестиций, в четвертом квартале вкладчики из ближних стран все же сумели благоприятно повлиять на динамику графика капиталовложений. В годовом исчислении к последней четверти прошлого года стоимость жилья в Софии выросла почти на 4.7% или на 1,6% по отношению к предыдущему кварталу.

К началу 2017 года список примерных показателей стоимости апартаментов в крупнейших городах Болгарии выглядел следующим образом: 760 евро за кв. м квартиры в Софии, 705 евро за кв. м в Варне, 585 евро за кв. м в Бургасе и 490 евро за кв. м в Плодиве. С учетом всех городов средний уровень цен на жилую недвижимость закрепился на отметке в 444 евро за кв. м. Однако в новом году, ввиду сокращающегося уровня предложения, болгарский рынок может продемонстрировать заметное снижение цен.

Нестабильная экономика и лихорадка туристического сектора

Согласно данным Национального института статистики, в прошлом году внутренний валовый продукт Болгарии увеличился лишь на 1,5%, а безработица так и не смогла опуститься ниже планки в 10%. Дефляция в балканском государстве остается стойкой уже слета 2016 года, что также сказывается и на доходности коммерческих объектов, так как отрицательная инфляция не способствует даже минимальному росту цен на товары и услуги.

С началом 2018 года в Болгарии резко изменилась структура спроса на туристические услуги. Число отдыхающих из Румынии и России сократилось в годовом исчислении к январю этого года на 60% и 35%, тогда как туристов из Македонии и Сербии стало немного больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.