Неблагоприятный прогнозы для рынка финской недвижимости на 2018 год

В прошлом, 2017 году, количество транзакций связанных с приобретением жилой недвижимости в Финляндии снизилось почти на 10%. Тенденция по ослаблению спроса может укрепиться и в дальнейшем.

Согласно оценкам финских специалистов, прошлогодний спад покупательской активности оказался самым значительным за последние три года.

В ожидании минимального спроса

Хотя сегодня приобретение жилья в Финляндии для личного пользования не сопряжено с высокими рисками ввиду приемлемых кредитных условий, в отдельных регионах страны население далеко не всегда может позволить себе покупку просторных жилых объектов. Именно поэтому спрос на небольшие квартиры и студии, особенно в области Большого Хельсинки, остается достаточно стабильным. Одновременно с этим на местном рынке растет количество выставленных на продажу различных по площади домов и апартаментов, так как в скором времени многие владельцы недвижимости ожидают проблемный период продаж.

По информации Statistics Finland, в январе этого года доходность арендуемых квартир до 40 кв. м в Хельсинки, Тампере и Турку составляла после уплаты налогов от 2,5 до чуть более 3% соответственно.

В среде иностранных инвесторов также наблюдается беспокойство, но некоторые вкладчики решаются на инвестиции в многокомнатные квартиры для сдачи их в аренду сразу нескольким арендаторам. По мнению экспертов, такой инвестиционный подход связан с очевидным снижением рентабельности однокомнатных апартаментов. При этом вариант массовой аренды одного объекта имеет множество недостатков, так как значительно возрастает вероятность порчи имущества и конфликтных ситуаций между арендаторами.

Новые прогнозы

Финские аналитики уже начали корректировать свои прогнозы касательно капитализации жилья в 2015 году. Если раньше в прогнозах говорилось о возможном удорожании жилых объектов в среднем на 2,5%, то теперь есть вероятность возможной стагнации цен и даже снижении стоимости жилой недвижимости на вторичном рынке на 0,5-0,7%. При этом средняя величина арендных выплат может вырасти на 1,5%. Наиболее застрахованным от колебаний локальным рынком жилья должен оказаться Хельсинки.

Рассматривая россиян как отдельную группу покупателей можно с уверенностью сказать, что сейчас спрос со стороны жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области практически отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.