2014 станет сильным годом для коммерческих рынков недвижимости

В 2018 году аналитики обещают сильный инвестиционный спрос на офисные пространства по всему миру, что приведет к росту капитала в ведущих городах.

Улучшение экономической ситуации привело к росту активности в сфере инвестиций в недвижимость. Мировые объемы сделок по коммерческой недвижимости в первой половине 2017 года составили 224 млрд долларов США, что на 11,7 % выше по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Значительная доля этого увеличения принадлежит американским рынкам, демонстрировавшим более быстрые темпы восстановления. В Европе в первой половине 2017 года объемы достигли 74 млрд евро, увеличившись на 7% относительно прошлого года. Азиатско-Тихоокеанский регион зафиксировал 6% рост объемов коммерческих сделок, составив в целом 56,9 млрд долларов, правда эта цифра не включает китайские земельные сделки, которые продолжают составлять основную часть активности в регионе. В настоящее время офисные помещения в Гонконге с легкостью привлекают высокую стоимость капитала крупных мировых офисных рынков со стоимостью около 66 тысяч долларов за квадратный метр, что более чем вдвое выше, чем в Сингапуре, следующем самом дорогом коммерческом рынке с ценами в пределах 31 тысяч долларов за квадратный метр.

В 2018 году аналитики прогнозируют еще один сильный год для коммерческой недвижимости по всему миру, с ростом глобальных коммерческих центров в течение ближайших 12 месяцев. На основании перспективы арендных ставок и доходности среди 10 ключевых мировых городов, стоимость капитала, как ожидается, повысится в среднем на 5 % в период до конца 2018 года. Рост арендных ставок снова продолжает набирать обороты. Некоторые города второго эшелона, такие как Атланта, Дублин и Эдинбург, в настоящее время получают все больше внимания инвесторов. Постоянно улучшающийся экономический фон стимулирует активность арендаторов, а рост арендных ставок основных активов поможет инвесторам обеспечить удачный год для коммерческих инвестиций.

Множество суверенных фондов из Китая, Малайзии и Кувейта по-прежнему выбирают мегаполисы, в то время как инвесторы из Южной Кореи и Катара все чаще обращают внимания на небольшие города. Израильские и американские инвесторы пока предпочитают искать активы за границей. REITы также играют важную роль в рыночной активности, в первую очередь в США, Южной Африке, Мексике, Канаде и Японии. Специалисты отмечают, что хотя инвесторы неизбежно сталкиваются с проблемой повышения процентных ставок, поскольку центральные банки начинают сокращать валютное стимулирование, краткосрочное влияние на доходность должно быть ограничено, учитывая улучшение перспектив для роста арендных ставок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]