Активность на рынках коммерческой недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе снижается

Активность на некоторых рынках коммерческой недвижимости стран Азии и Тихого океана снижается в связи с неутешительными прогнозами по их экономическому состоянию. Тем не менее, в третьем квартале 2012 года объемы сделок в Австралии повысились на 17%, а рынки Китая, Гонконга и Японии также оцениваются как активные. Последние исследования рынков капитала говорят о том, что прямые инвестиции в коммерческую недвижимость США составили 22,4 миллиарда долларов. Это сопоставимо с 26 млрд. долларов во втором квартале и в соответствии с третьим кварталом прошлого года, когда общее количество инвестиций в американскую недвижимость составило 23 млрд. долларов.

Общемировой объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в третьем квартале 2012 года дошел до цифры в 100 млрд. долларов, что ниже на 6-7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Крупные мировые суверенные и пенсионные фонды вновь обращают свое внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион. Ожидается, что объемы сделок за полный год в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигнут 88 млрд. долларов по сравнению с 98 млрд долларов в прошлом году. Объем международных сделок в этом регионе достиг 3.7 млрд. долларов за квартал или 16% от общих инвестиций. 2.3 млрд. долларов из общего объема приходят из стран, не входящих в этот регион.

Со стороны европейских инвесторов произошел спад инвестиций в Азиатско-Тихоокеанский регионе. В этом году отток капитала европейских инвесторов превысил приток капитала в регион.

В десятке крупнейших мировых городов-получателей международных инвестиций на сегодняшний день оказались четыре города из Азиатско-Тихоокеанского региона: Сидней, Гонконг, Токио и Шанхай. Несмотря на то, что Сидней и Токио получили в этом году больше инвестиций по сравнению с прошлым годом, объем международного капитала, поступившего в Гонконг и Шанхай, сократился. В первую десятку стран межгосударственных покупателей попало три Азиатско-Тихоокеанские страны: Сингапур, Малайзия и Китай.

Отношения между регионами по-прежнему характеризуется более крупными размерами ставок с участием пенсионных и суверенных фондов, которые впервые активно участвуют в связи с ослаблением ограничений международных инвестиций. Местные азиатские покупатели следуют примеру европейских и азиатских капиталов, которые продолжают выходить из региона и ищут непрофильные активы в ключевых городах по всему миру. В частности, азиатские фонды по-прежнему привлекает недвижимость в Лондоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.