Альберта – самый пессимистичный региональный рынок жилья в Канаде

Канадский рынок жилой недвижимости остается стабильным как в плане прироста капитала, так и высокого уровня спроса. Однако из-за снижения цен на нефть индекс уверенности потребителей (CCI) в отдельных провинциях стал резко снижаться. В феврале этого года самый низкий уровень индекса был зафиксирован в Альберте, Саскачеване и Манитобе.

Нефть и недвижимость

Экономика провинции Альберты является самой крупной в Канаде благодаря нефтяной промышленности и сопряженными с этой отраслью предприятиями. Но так как в период с августа по декабрь 2017 года стоимость нефти снизилась почти вдвое, многие компании Альберты были вынуждены заморозить рост зарплат и даже приостановить работу отдельных нефтеперерабатывающих комплексов. Данное обстоятельство отразилось и на настроениях покупателей недвижимости в Калгари и Эдмонтоне.

Индекс уверенности потребителей в Канаде еженедельно вычисляется исходя из факторов уровня доходов населения, количества вакансий на рынке труда, инфляции и приемлемости цен на недвижимость. Также для корректного выявления индекса статисты каждую неделю проводят телефонное анкетирование 1000 респондентов в каждой из канадских провинций. В середине февраля этого года индекс CCI закрепился на отметке в 53,7 пункта и оказался самым низким с мая 2016 года, но в Альберте данный индикатор опустился до 49,3 пунктов.

14,5% канадцев с оптимизмом смотрят на перспективы развития национальной экономики, в то время как 44,7% считают, что Канада находится в сложном экономическом положении. Самое большое число «пессимистов» наблюдается в Альберте и Саскачеване. По мнению аналитиков, данные показатели все же свидетельствуют о постепенном снижении напряженности в канадском обществе, так как по сравнению с январскими измерениями разрыв между оптимистами и пессимистами в феврале уже сократился на 2,4%.

Иностранные инвесторы не бегут с рынка Альберты, но местные покупатели пока пассивны

Согласно данным Канадской ассоциации недвижимости, в январе 2017 года объем продаж жилой недвижимости в Альберте составил порядка 2650 объектов или на 28% меньше, чем за тот же месяц 2016 года. Иностранные инвесторы по-прежнему заинтересованы в местном рынке, но жители Альберты решили на какое-то время занять выжидающую позицию.

Самыми стойкими локальными рынками в Канаде остаются Ванкувер и Торонто, где в этом году возможна капитализация жилых объектов на 4-5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]