Аналитики прогнозируют восстановление строительной отрасли Австралии

В июне и июле этого года количество разрешений на строительство австралийского жилья постоянно сокращалось, однако на сегодняшний день их число по-прежнему на 14% выше, чем годом ранее.

Согласно информации обнародованной Австралийским бюро статистики, в течение июня местным застройщикам было выдано всего 16,3 тыс. строительных разрешений. Количество возведенных домов, рассчитанных на одну семью, сократилось более чем на 2%, а число построенных многоквартирных зданий снизилось на 10%. По данным Ассоциации жилищного строительства Австралии, в течение последних трех месяцев в отрасли наблюдается выраженная рецессия.

Виктория оказалась единственным штатом Австралии, где в июне 2017 года был заметен рост числа утвержденных разрешений на строительство. Самое значительное снижение числа разрешений на строительство было зафиксировано в Квинсленде и составило — 10,5%. Затем следует Тасмания – 9%. Тройку замыкает Южная Австралия с падением почти на 4%. В Западной Австралии и Новом Южном Уэльсе число утвержденных проектов также снизилось.

Аналитики уверены, что отмеченные показатели свидетельствуют о заключительном этапе восстановления строительного сектора Австралии – спрос начинает балансировать с предложением. Но полная стабилизация сектора ожидается не ранее следующего года. Замедляющими факторами по-прежнему остаются разные бюрократические барьеры, отсталость рынков отдельных штатов и сложные процедуры оформления земельных участков под строительство. Эксперты считают, что у австралийских застройщиков все ещё имеется множество возможностей для существенного увеличения постройки доступного жилья, поскольку в данный момент ставки по ипотеке находятся на рекордно низком уровне. Если правительство и центральный банк Австралии не будут вносить никаких корректив в кредитную политику сегмента жилой недвижимости, то в перспективе австралийцы и иностранные инвесторы будут обеспечены достаточным бюджетным и элитным предложением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]