Аналитики: рынок недвижимости Нидерландов начинает восстанавливаться

После пяти лет колебаний и постепенного снижения стоимости жилья, на рынке Нидерландов наконец-то заметны первые признаки восстановления. В годовом исчислении к июлю этого года цены на жилую недвижимость в большинстве городов «страны тюльпанов» выросли на 0,5-1,2%.

В начале этого года многие аналитики давали негативные прогнозы для нидерландского рынка недвижимости, ожидая очередного сокращения цен. В 2017 году средняя стоимость апартаментов в Нидерландах опустилась на более чем 8%, в результате чего аналитики поспешили пересмотреть заявленные ранее прогнозы о стагнации и незначительном подъеме стоимости в нескольких больших городах страны.

Однако в начале сентября Центральное Бюро Статистики Нидерландов (CBS) сообщило о неожиданном скачке графика цен. В июле рост стоимости жилья демонстрировали локальные рынки Амстердама, Роттердама, Южной Голландии и провинции Северного Брабанта. В некоторых частях страны данный подъем оказался первым за более чем двадцать кварталов. При этом представители CBS отмечают, что суммарные данные за второй квартал этого года разительным образом отличаются от второго квартала 2017 года, когда падение цен в Амстердаме и Роттердаме достигло 5,5%. Хотя анализ рыночной информации за август ещё не завершен, специалисты уверены, что этим летом спад цен происходил лишь в одном крупном городе страны – Гронингене. Похожие предположения высказывают также представители местной ассоциации агентов недвижимости.

Во втором квартале этого года банки Нидерландов выдали на 22,6% больше ипотечных кредитов, чем годом ранее. Общая сумма кредитов на приобретение недвижимости достигла 16,5 млрд. евро. Несмотря на заметное увеличение количества одобренных ипотечных займов, их суммарное денежное выражение все ещё не превышает уровня второго квартала 2008 года. При этом темпы сокращения ипотечных задолженностей пока не слишком впечатляют аналитиков – число физических и юридических лиц с просроченными выплатами кредитов уменьшается лишь на 2-3,5% за квартал.

Рынок Нидерландов действительно имеет свои сильные стороны – правительство способно предотвращать образования пузыря цен, и в случае строительных махинаций всегда встает на сторону покупателя, а не застройщика. Но эксперты советуют не спешить с инвестированием в жилую недвижимость Нидерландов, а продолжать ориентироваться на менее рискованные рынки Европы: Великобританию, Германию и Францию. Неполные данные за один квартал не могут служить поводом для высокой оценки рынка, считавшегося до этого момента почти непригодным для инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]