Аренда шотландской жилой недвижимости в сентябре 2017 года

Сентябрь оказался не самым удачным месяцем не только для продажи жилой недвижимости в Шотландии, но и для начала арендаторской деятельности. В среднем стоимость аренды жилья снизилась в регионе на 0,2% примерно до 536 фунтов стерлингов за месяц. Единственным городом, в котором аренда жилой недвижимости демонстрировала рост, оказался Эдинбург.

В сентябре средняя выплата по жилищной аренде в Глазго сократилась более чем на 0,5%. На юге Шотландии арендаторы могли наблюдать аналогичную ситуацию, а в СевероШотландском нагорье цены остались неизменными. В Эдинбурге и в области Лотиана средний рост аренды составил 1,5% или 9 фунтов, достигнув, тем самым, отметки в 611 фунтов стерлингов. По сравнению с сентябрем 2016 года в Лотиане и Эдинбурге аренда выросла на целых 5%. В остальных частях Шотландии стоимость аренды превышала прошлогодний сентябрьский показатель в среднем на 3,5%, но на юге региона рост составил не более 0,5%.

К концу сентября средняя доходность шотландских арендодателей закрепилась на уровне 4%. На сегодняшний день совокупная доходность от капитализации и аренды жилой недвижимости в Шотландии составляет более 9%.

По мнению аналитиков, инвесторам не стоит торопиться вкладывать в рынок арендуемой жилой недвижимости Шотландии прямо сейчас, так как в регионе должна произойти небольшая «перезагрузка» рыночных отношений, подверженных временным сложностям из-за сентябрьского референдума о независимости. Также специалисты советуют следить за развитием событий в Шотландском парламенте, где происходит продвижение нового и крайне непопулярного законопроекта о региональном налоге на приобретение земли и недвижимости (LBTT). Хотя банки Великобритании всегда идут навстречу тем инвесторам, которые оформляют ипотеку для приобретения арендуемых объектов, пока остается неизвестным, каким образом налог LBTT повлияет на настроения местных кредиторов.

Условия рынка аренды шотландского жилья остаются приемлемыми, но эксперты подчеркивают, что наименее рискованными в настоящий момент остаются вложения в коммерческую недвижимость Эдинбурга, Глазго и Абердина. Именно это тройка городов Шотландии показывает самые высокие проценты совокупной доходности коммерческих активов, и именно в этих населенных пунктах сконцентрированы офисы многих мировых компаний и брендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]