Аргентина отказывается от инфляции и субсидирует кредиты

Аргентинцы снова выстраиваются в очереди у банков. На этот раз около 1400000 аргентинцев подали на субсидирование строительных кредитов. Кредитование было предложено в рамках программы, предназначенной для облегчения хронической нехватки жилья и помощи в восстановлении роста второй по величине в Южной Америке экономики.

Национальному пенсионному агентству необходимо одолжить около 20 миллиардов песо (4,4 миллиарда долларов) на строительство новых домов. Правительство пытается поощрять строительство домов, поскольку частные банки не желают выдавать долгосрочные кредиты на фоне инфляции.

Очереди за кредитами выстроились и у филиала Banco Hipotecario (BHIP), основного кредитора программы ипотечного кредитования, сразу же после того, как Президент республики Кристина Фернандес де Киршнер объявила о программе на национальном телевидении. Программа предусматривает создание 100 тысяч кредитов к концу 2018 года. Получатели будут выбраны случайным образом из всех подходящих кандидатур. Процентные ставки по 20 -30-летним кредитам будут зафиксированы на уровне от 2 до 14 процентов в течение первых пяти лет. Президент также отметила, что заемщикам, у которых еще нет участков для застройки, государство будет продавать 1700 га земли, предназначенных для жилищного строительства.

Около 32 % аргентинских семей испытывают дефицит жилья. Недвижимость за последние годы была слишком дорогой для большинства жителей страны. Программа правительства является очень амбициозным проектом и, вероятно, сможет улучшить ситуацию. Сегодня жители Аргентины предпочитают вкладывать свои сбережения в строительство домов, чтобы оградить их от инфляции. Аргентинцы предпочитают кирпичи и строительный раствор нестабильному доллару, который терпел множественные потери за последние десять лет. Вместе с тем средняя цена за квадратный метр выросла на 10 процентов (до 807 долларов).

Аргентинские банки предоставляют ипотеку в размере 11 % от общего объема кредитов, в соответствии с центральным банком страны, в то время как в соседней Чили кредитный портфель доходит до 67%. По словам аналитиков, если все 100 тысяч человек получат кредиты на среднюю сумму 200 000 песо, к концу 2018 года кредитование будет всего 20 млрд. песо, что почти равняется общей сумме задолженности по ипотечным кредитам в прошлом месяце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]