Австралийские цены пока приостановили движение

Сокращение процентной ставки Резервным банком Австралии, произошедшее в прошлом месяце, вряд ли повторится после резкого роста инфляции. В третьем квартале индекс потребительских цен дошел до 2% по сравнению с 1,2% во втором квартале. Первоначальная ставка поднялась благодаря введению нового налога на углерод, показатели инфляции также увидели заметное повышение. Важно отметить, что инфляция сейчас находится в середине валютного коридора РБА (2-3%). Несмотря на отрицательное воздействие финансового сопротивления – правительственные изменения бюджета в этом году снова вернулись к активному сальдо, что означает грядущее сокращение расходов — и рост, еще слабее, чем ожидалось, так что до декабря РБА будет начеку.

Сто базисных пунктов снижения процентной ставки в этом году еще будут питать рынок жилья. После обнадеживающих признаков в конце второго квартала, в последнее время цифры ползут вниз. Количество разрешений на строительство, которые ежемесячно носят изменчивый характер, на 4% ниже за три месяца до сентября этого года, чем в предыдущем периоде. Они поднялись до 13388, что немного выше среднего показателя за последние 10 лет, однако рост остается призрачным. Число строящихся жилых домов оказалось на 10,8% меньше, чем год назад в втором квартале, в то время как количество объектов завершенного строительства снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом. Цены на жилье также снижены, правда во втором квартале все же удалось увидеть небольшой прогресс в качестве увеличения на 0,5%.

Общий объем продаж домов во втором квартале вырос на 8,6%, но продажи существующих домов в третьем квартале заставили эти показатели упасть и общий объем продаж составил на 3,9% ниже. Тем не менее, цены, а затем и активность в целом должны начать расти, так как ограничения в области поставок установили нижний предел цен, при том, что облегченная валютная среда зачастую приводит к более высоким уровням активности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.