Банк Англии оценит ведущую схему Великобритании Help to Buy

Основная правительственная схема Великобритании Help to Buy, которой приписывают повышение уровня рынка жилой недвижимости, должна быть оценена Банком Англии на ежегодной основе.

Оценка для уменьшения рисков

Канцлер Джордж Осборн хочет предоставить банку больше полномочий для контроля схемы, благодаря которой британский рынок добился разных результатов: от пузыря недвижимости до бума покупателей-новичков. Хотя Банк Англии заявил, в настоящее время никакого пузыря нет, многие экономических комментаторов утверждают обратное. С сентября 2017 года банк будет консультировать о схеме Help to Buy один раз в год, а не раз в три года , как планировалось ранее, и сможет ограничить доступ к схеме при внезапном росте цен на жилье. Вторая часть Help to Buy вступит в силу в январе и обеспечит ипотечные гарантии по объектам стоимостью до 600 тысяч фунтов.

Но Комитет по финансовой политике (КФП) Банка Англии, который будет нести ответственность за ежегодную оценку, также будет иметь возможность снижать планку в 600 тысяч. КФП также может способствовать увеличению стоимости кредитов, предложив казначейству поднять гарантийные сборы, которые вынуждены платить собственники. Аналитики отмечают, что кредиторы, которые хотят участвовать в схеме, должны знать, что они работают в предсказуемой среде. Ежегодный обзор, особенно в случае, если он дает хорошие данные о любых изменениях в тарифах, касающихся собственников, или правомочности кредитов по схеме, будет иметь важное значение.

Ясность и доступность

Станет понятно, как и когда Банк Англии будет определить, является ли схема должна меняться в течение своего трехлетнего срока и этот ежегодный обзор будет ключевым решающим фактором. Специалисты надеются, что в скором времени также будет больше ясности по таким вопросам, как стратегия Правительства после окончания действия схемы. В январе 2018 года планируется расширить схему, добавив кредитование на вторичное жилье, которое, по мнению аналитиков, может увеличить риск пузыря, особенно в Лондоне и на Юго-востоке страны. Потому к обсуждению и были предложены возможности использования ограничений на рынке жилья, включая сдерживание чрезмерной инфляции цен. Ведь если схема поможет умерить взлеты и падения на рынке недвижимости, обеспечить финансовые инвестиции и справедливый доступ для всех, она заслуживает продолжения. Банк Англии сообщил, что будет внимательно следить за местным рынком жилья и вмешиваться, если появится опасность обвала цен на жилье.

В конечном счете, предложения на рынке жилья имеют решающее значение для здорового рынка. Главный экономист Великобритании отметил, что этот шаг является хорошей новостью, поскольку снижает некоторые риски роста на рынке жилья. Но он по-прежнему прогнозирует, что в 2018 году цены на жилье будут расти на 10 % в годовом исчислении в результате введения части гарантирования ипотечных схем. Рынок жилья будет по-прежнему будет увеличиваться за счет повышения доступности ипотечного кредитования и очень низких процентных ставок, но некоторые из худших рисков роста будут искусственно удалены. Аналитики уверены, что в то время как политики могут помешать полному списанию схемы, ее полноценная реализация стоит всех сопутствующих рисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]