Банк Англии: в Великобритании нет пузыря недвижимости

Банк Англии будет внимательно следит за рынком жилой недвижимости Великобритании и не так давно специалисты отметили, что непосредственной опасности пузыря недвижимости в стране нет.

Тот факт, что цены в некоторых частях страны, особенно в Лондоне и на Юго-востоке, растут слишком быстро вызывал опасения не только у аналитиков, но и у самих участников рынка. На фоне постепенного восстановления рынка жилья, последний находится под контролем на основе датчиков, таких как уровень активности, долговые затраты и цен по сравнению с доходами.

В прошлом году цены на жилье в целом выросли примерно на 3,3% на национальном уровне, но в Лондоне рост оказался значительно выше, достигнув около 10 %. Но даже в Лондоне есть районы, где цены поднимаются еще выше. Некоторые индексы, демонстрирующие крупнейший рост цен за последний год, подтвердили лидерство элитных районов Лондона. Индексы, которые используют транзакционные данные с точки обмена от всех ведущих агентов по недвижимости, показывают, что наибольшие успехи достигли цены в Primrose Hill, где стоимость выросла более чем на 40% , Wandsworth – на 36 % и Battersea — на 28 %. Цены в центре Лондона в настоящее время настолько высоки, что многие предпочитают двухкомнатной квартире там дом в соседних районах, таких как Фулхэм, Примроуз Хилл или Уондсворт.

Нехватка доступного жилья в этих областях заставила разочарованных покупателей выходить на закрытые торги, что и привело к росту цен. Свидетельством этого волнового эффекта может стать ситуация в Большом Лондоне, откуда продавцы уходят в соседние районы, надеясь найти там больше предложений. Новый этап помощи правительства, очередная программа Help to Buy, которая должна быть запущена в январе и программа «Финансирование для кредитования» призваны повысить уверенность на британском рынке жилья.

Лондонские эксперты говорят, что цены толкают вверх богатые зарубежные покупатели, ищущие безопасную гавань для инвестиций в недвижимость. Конечно Банк Англии не выразил никакого беспокойства по поводу перспективы образования пузыря на жилом рынке недвижимости, указывая на уровни активности, которые находятся ниже предварительного кризисного пика. Но в начале этого месяца банку рекомендовали принять меры для замедления ипотечного кредитования, если национальный рост цен на недвижимость превышает 5 % в год. Правда пока это предложение встретило серьезную критику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]