Богатых инвесторов привлекает элитная недвижимость Марокко

Сектор продажи второго дома Марокко расширяется и привлекает не только отечественных покупателей, но и богатых инвесторов в недвижимость со всего мира.

Международные инвестиции в недвижимость

За последние десять лет макроэкономическая политика внесла свой вклад в экономический рост Марокко, улучшение социальных показателей и увеличение среднего класса. Введение в июле 2011 года новой конституции в рамках политической реформы привело к тому, что Марокко не коснулись социальные волнения, затронувшие Северную Африку и, таким образом, сферы туризма и недвижимости продолжали расширяться, привлекая одновременно внутренних клиентов и международную элиту, и стали ключевым фактором развития экономики страны. Иностранных инвесторов, в основном выходцев из франкоязычных стран и Великобритании привлекает умеренные трансакционные издержки, либеральные законы наследования и стабильное предложение. Однако в последнее время замедление роста в Европейском Союзе, в частности, во Франции и Испании, которые являются ключевыми партнерами Марокко по экспорту, оказало влияние на экономические показатели, а текущий дефицит, как полагают аналитики, вырос до 8,8% ВВП в прошлом году.

Налоги и расчеты

В этом году в Марокко стремились обложить налогом как лиц с высоким уровнем дохода, так и компании, которые получают большую прибыль. Действующий с 1 января 2013 года до конца 2020 года так называемый «социальный вклад» не применяется в отношении тех, чьи чистые марокканские зарплаты выше 360 тысяч марокканских дирхамов ( 28 200 фунтов), по прогрессивной ставке от 2% до 6%. Самая высокая ставка применяется к зарплате, превышающей 840 тысяч дирхамов или 65 800 фунтов. Налоги будут начислены по совершению сделки, а именно в рамках покупки и продажи недвижимости в Марокко.

При покупке комиссия агента составляет 2,5%, нотариуса — 1%. Ко всему этому добавляется НДС в размере 10% и нотариальный налог в 0,5%. Существует также плата за регистрацию земли, составляющая от 3% до 4% плюс земельный кадастровый налог в размере 1%. При продаже недвижимости наследство как таковое налогом не облагается, а с дарственной налог может взиматься по единой ставке в 20%. Налог на прирост капитала применяется к продаже имущества, если оно являлось основным местом жительства владельца в течение шести лет. Минимальный налог составляет 3% от трансфертных цен. Тем не менее, доходы, полученные от продажи собственности на сумму не более 140 тысяч дирхамов в год, от налогов освобождаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]