Большинство европейских коммерческих рынков недвижимости испытывает депрессию

Европейский долговой кризис продолжает оказывать негативное воздействие на сектор коммерческой недвижимости с большинством рынков, зафиксировавших снижение активности, и негативными прогнозируемыми результатами. Тем не менее, в третьем квартале 2017 года картина немного улучшилась. Другие страны увидели положительные результаты, и в то время, как общая оценка в Европе остается мрачной, введение Прямой валютной операции (ПВО) Европейского центрального банка, вероятно, сыграло свою роль в подъеме настроения.

Исследования показывают, что реальные настроения недвижимости в третьем квартале остаются хрупкими, особенно на рынках аренды, а глобальная экономика сталкивается с сильными и стойкими препятствиями. Экономическая активность в Европе сокращается, в то время как рост в США остается скромным. Китайская экономика также замедлилась и неопределенность в отношении ее ближайшей перспективы больше, чем это было несколько месяцев назад. В Европе Россия испытала взрыв сильнейшей арендной и инвестиционной активности. Внутри Еврозоны Германия была лучшей, хотя арендная и капитальная стоимость упали. Италия, Греция и Испания видели некоторые из самых больших падений спроса арендаторов. Это подавляет арендные результаты. В других европейских странах, таких как Нидерланды и Швейцария они также находятся под давлением.

Кроме того, есть явные признаки исчезающей уверенности у некоторых развивающихся стран Европы. После нескольких кварталов положительных результатов Польша и Чешская Республика в настоящее время наблюдают слабые данные по большинству показателей. Тем не менее число стран, сообщающих об увеличении спроса арендаторов, явно возросла с трех до семи, по сравнению с предыдущим кварталом. Например в России, Бельгии, Румынии, Венгрии, Германии, Австрии и Ирландии. Изменения на инвестиционном рынке Европы также лучше выглядят в этом квартале с восемью странами, наблюдавшими увеличение инвестиционного спроса, по сравнению с шестью ранее. Опять же, Германия и Россия были одними из лучших, но к ним присоединились Ирландия, Австрия, Польша и рынки Скандинавских стран. Обзор тенденций подчеркивает ухудшение на французском рынке, где спрос арендаторов и инвестиционной деятельности теперь падает более быстрыми темпами, чем в Греции и Испании. Между тем, ирландский рынок коммерческой недвижимости после длительного периода сокращения демонстрирует признаки стабилизации, хотя ожидания все еще отрицательные.

На мировом уровне наиболее позитивные тенденции на рынках аренды заметны в России, ОАЭ, США и Канаде, где спрос со стороны арендаторов растет, и свободное пространство ограничено. Спрос по-прежнему имеет тенденцию к повышению в Гонконге, Японии и Китае. Новостройка растет на рынках с высоким спросом, но особенно в Бразилии, Таиланде и Канаде. Предполагается, что в последнее время тенденция роста аппетита инвесторов продолжается. Капитальная стоимость будет стремительно расти в России, Бразилии, Гонконге и Канаде.

Заглядывая вперед, можно предположить, что введение прямой валютной программы транзакций Европейского центрального банка позволит ЕЦБ выкупить неограниченные суммы государственного долга Еврозоны, в связи с планами создания Европейского банковского союза, будет постепенно содействовать улучшенной готовности к риску и большей финансовой стабильности всей Европы. Это должно заложить основу для возможного восстановления в экономике региона и коммерческого сектора недвижимости в среднесрочной перспективе, но предстоящий год, вероятно, останется напряженным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]