Бразильская экономика восстанавливается при умеренном росте кредитования

Согласно ВВП Бразилии за третий квартал, бразильская экономика восстановилась после довольно вялых показаний в первой половине года. Ежемесячные экономические показатели активности центрального банка означают рост примерно на 1% относительно предыдущего квартала, после подъема в течение последних трех месяцев.

В сентябре индекс упал, но из расчета за три месяца стал выше на 1,2%. Спад в сентябре напрямую связано с резким падением розничных продаж в течение месяца. После стимулирующих мер, направленных на постепенно теряющую силу автомобильную промышленность, продажи автомобилей снизились на 16% в месяц, что привело к падению на 9,2% в широкой розничной торговле. Несмотря на это, в третьем квартале произошло явное улучшение потребительских расходов по сравнению с вторым кварталом, что подтверждает прогнозы, связанные с дальнейшим ростом объемов производства. Тем не менее, данные позволяют предположить, что четвертый квартал может быть немного слабее, с умеренными объемами промышленного производства, которые свидетельствуют о близком падении в розничной торговле. Кроме того, в октябре снизился индекс потребительского доверия, что указывает на то, что рост инфляции и падение уровня занятости может негативно отразится на решениях потребителей.

Другим важным фактором бразильской экономики является рост кредитов. Рост денежного агрегата М3 в годовом исчислении составил 18,8% по сравнению с 19,6% в августе. Последнее снижение ставки SELIC от BCB (Barclay Bank), могло остановить и даже повернуть вспять эту тенденцию замедления, однако благодаря целевой мере инфляции (IPCA), которая появилась в октябре, вероятно, будет происходит дальнейшее снижение. В сентябре кредитование банка в Бразилии выросло на 15,8% в год, после 17,1% роста в августе. Кредитование на покупку жилья за месяц увеличилось на 2,5%, но теперь это происходит гораздо медленнее, чем в предыдущем месяце, что может быть связано с меньшим количеством рабочих дней в сентябре, нежели в августе, когда кредитование выросло на 3,2%. Дальнейшее расширение кредитных объемов может привести к увеличению кредитного показателя ВВП до 51,5%, по сравнению с 47,4% год назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.