Будущее Египта остается неопределенным

Рынок недвижимости Египта в первой половине 2013 года демонстрирует небольшой рост. Однако будущее рынка жилья в настоящее время остается неопределенным на фоне политического кризиса.

За последние три месяца страна стала свидетелем демонстраций и военного переворота, а также смены власти и ожесточенной расправы с организацией «Братья мусульмане». Рынок недвижимости сильно пострадал от гражданских волнений и, по мнению экспертов в сфере недвижимости, будущее его пока выглядит довольно туманно. До переворота дела на рынке жилья шли более или менее предсказуемо.

Наблюдался спрос со стороны отечественных и зарубежных покупателей недвижимости. Во втором квартале 2013 года, средняя цена на жилую недвижимость показала незначительный рост по сравнению с предыдущим кварталом. Среди проблем на рынке жилья специалисты называют трудности при покупке жилья иностранцами, что мешает притоку международных инвестиций на египетский рынок. По мнению аналитиков, также на цены на недвижимость влияют замедление темпов экономического роста при высокой инфляции. Во втором квартале 2017 года общий уровень безработицы составил 13,3 %, по сравнению с 12,6% в предыдущем квартале. В настоящее время безработица среди молодежи в Египте составляет более чем 20%. Общее число безработных во втором квартале 2017 года увеличилось до 3,6 миллиона человек.

Высокий уровень инфляции остается одной из главных проблем Египта. В сентябре 2017 года общая годовая инфляция увеличилась до 10,15 %, по сравнению с 9,7% в августе и 10,3% в июле 2017 года, в основном из-за рост цен на продовольствие. Уровень инфляции в стране составлял в среднем 12,3 % с 2007 по 2015 годы, прежде чем незначительно упасть до 8,6 % в 2016 году. Более 11 миллионов человек, из общей численности населения страны в почти 82 миллиона, живут в неформальных поселениях и трущобах. Для решения проблемы доступности жилых объектов Правительство ввело программу субсидирования социального жилья, уделяя приоритетное внимания покупателям-новичкам.

Долговое финансирование распространяется на семьи с низким доходом, обеспечивая до 15% от стоимости проживания. Богатые покупатели, которые в помощи не нуждаются, пока слегка охладели к египетскому рынку. До всех политических потрясений в стране, среди инвесторов пользовались популярностью Каир, а также побережье Красного и Средиземного моря. Однако в данный момент все больше и больше частных инвесторов задумывается над тем, как избавиться от своей неликвидной недвижимости в Египте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]