«Бум» цен на жилье в Германии подошёл к концу

В третьем квартале года заметно первое замедление роста цен в течение года, что указывает на конец «бума» цен на жилую недвижимость в Германии. Годовой темп роста согласно двум основным немецким индексам цен на недвижимость, EUROPACE и VDP, за последний год резко увеличился, достигнув многолетних максимумов. Тем не менее, «многолетний максимум» — это не пузырь.

В конце второго квартала номинальный годовой рост цен на недвижимость достиг 5,7% по EUROPACE и на 3,6% по VDP. Между тем, рост ипотечного кредитования чрезвычайно вялый (1,3%). По прогнозам цены (согласно индексу EUROPACE) вырастут на 0,3% среднемесячного темпа до конца года в результате ежегодного роста на уровне около 3% в четвёртом квартале и 5% за год в целом.

Недавние исследования указывают на ухудшение активности с заметным ростом безработицы. Без быстрого изменения условий на рынке труда, с наступлением следующего года ситуация, скорее всего, ухудшится и в дальнейшем ослабит динамику цен на жилую недвижимость. Таким образом, можно прогнозировать вялый темп роста цен на жилье, который составит 0,2% до следующего года, наблюдая движение в сторону снижения рисков. Это приведёт к тому, что в четвёртом квартале следующего года годовой рост цен составит 2,5%, по сравнению с 3% этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.