Число «покупателей-новичков» в Великобритании достигло нового уровня

В начале апреля число покупателей, приобретающих недвижимость в Великобритании впервые, выросло до рекордной отметки за последние шесть лет и сравнялось с показателем середины 2007 года. Эксперты считают, что подобный рост начинающих инвесторов связан, в первую очередь, с правительственной программой Help-to-Buy, позволяющей оформлять удобную ипотеку с минимальным авансовым платежом.

В марте этого года количество выданных ипотек выросло до 31 400, что является соразмерным показателем числу контрактов, подписанных в августе 2007 года.

Программа Help-to-Buy, уже завоевавшая популярность местных и зарубежных инвесторов, позволяет рынку недвижимости Соединенного Королевства быть более привлекательным именно для «покупателей-новичков». Задаток, вносимый заемщиком по программе Help-to-Buy, составляет не более 5% от цены приобретаемого жилья, хотя существует и небольшое ограничение – стоимость жилой недвижимости не может превышать 600 тыс. фунтов стерлингов. Таким образом, в период с октября, когда правительственная программа вступила в силу, и по апрель этого года, количество кредитных предложений с задатком в 5% уже успело утроиться, и сегодня покупатель может выбирать среди более 130 ипотечных продуктов.

Средняя стоимость объекта, приобретаемая заемщиком через ипотеку, в начале апреля этого года составила 143,9 тыс. фунтов стерлингов, что на 1,5% ниже, чем месяцем ранее. За последние 12 месяцев средний объем задатка, вносимого для оформления ипотеки, упал на 10% и сейчас находится на отметке в 23 802 фунта – самая низкая сумма первичного депозита за последние три года. Столь низкий порог вступления в ипотечные отношения мотивирует некоторых покупателей приобретать более дорогие объекты жилой недвижимости, нежели они планировали заранее. Опросы, проводимые представителями Help-to-Buy, показали, что около 12% заемщиков, узнав о программе, осмелились на приобретение более дорогостоящего дома или апартаментов, в то время как 26% респондентов признались, что осознанно поспешили с ипотекой сразу как узнали о возможности 5% задатка.

Эксперты отмечают, что программа Help-to-Buy вполне вписывается в ту тенденцию, которая сейчас наблюдается на рынке британских ипотек. При этом величина кредитного плеча, составляющая в правительственной программе до 85% от стоимости объекта, все ещё несоизмерима с теми объемами кредита, которые предлагают покрыть большинство кредиторов Англии (до 135%). Однако предложения Help-to-Buy, также, как и кредитные предложения многих банков Великобритании, ценятся заемщиками именно за фиксированную и низкую процентную ставку кредита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]