Дефицит элитного жилья в Токио

Хотя японская недвижимость демонстрирует стабильный, но при этом слабый рост стоимости, цены на фешенебельные объекты центральных районов Токио и Осаки продолжают подниматься. Последним важным событием, взволновавшим местный рынок недвижимости, стало известие о том, что в районе Сибуя началось строительство элитного жилого дома за 21 млн. долларов.

Несмотря на хорошую капитализацию недвижимости в центральных частях столицы Японии эксперты указывают на большие трудности строительного сегмента – предложение в несколько раз отстает от наличествующего спроса. Дефицит нового японского элитного жилья связан с нехваткой строительных площадок и сложными бюрократическими процедурами, негативно сказывающимися на активности застройщиков. При этом, как признают аналитики, экономика Японии находиться на подъеме. В то же время, многие исследователи рынка Дальнего Востока до сих пор придерживаются очень взвешенной позиции по отношению к перспективе инвестирования в жилые и коммерческие объекты «страны восходящего солнца». Скепсис специалистов связан с негативными среднесрочными ожиданиями от политики премьер министра Японии Синдзо Абэ.

Ежемесячно на первичном рынке открытой продажи появляется не более 6-8 новых элитных объектов, которые приобретаются практически мгновенно. Именно по этой причине 90% всех покупок жилья стоимостью от 10 тыс. долларов за кв. м приходиться на местных покупателей. В настоящее время цены на элитную жилую недвижимость района Сибуя в среднем варьируются от 12 до 20 тыс. долларов за кв. м.

Район Сибуя является одним из центров культуры Токио. В отмеченном районе находиться знаменитый синтоистский храм Мэйдзи, императорский сад, популярный торговый центр Shibuya 109, Национальный театр Но и Новый Национальный театр Хацудай. Как считают эксперты, ограниченность жилищного предложения в районе Сибуя, специфичная окружающая среда и быстрый ритм жизни не позволяют иностранным инвесторам в полной мере присутствовать на этом локальном рынке, хотя заграничные фондовые инвесторы поддерживают постоянные деловые контакты со многими японскими компаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]