Дефицит жилья стимулирует рост цен на рынке недвижимости Ирландии

Согласно данным Центрального статистического управления Ирландии, в период с января по июнь этого года цены на жилую недвижимость страны демонстрировали стабильный рост.

За июнь жилая недвижимость Дублина выросла в цене более чем на 2%. Эксперты полагают, что динамика столичного рынка стимулируется посредством выраженного дефицита предложения, наблюдаемого и в других частях Ирландии.

С начала этого года средняя цена односемейных и многосемейных коттеджей в Дублине росла, в среднем, на 1,9 % ежемесячно. К концу июня их стоимость оказалась выше, чем за тот же месяц прошлого года. Стоимость жилой недвижимости в регионах Ирландии выросла в июне на 1,3%, что оказалось выше прошлогоднего прироста, составившего 0,7%. Тем не менее, аналитики утверждают, что цены на жилую недвижимость Дублина все ещё более чем на 45% ниже пика стоимости, который пришелся на начало 2007 года. В остальных частях страны средние цены на жилье еще ниже.

Не смотря на положительные изменения на рынке недвижимости Ирландии, эксперты отмечают, что рост цен чрезвычайно локален и затрагивает, в основном, только Дублин. До 2007 года многие инвесторы вкладывали свои средства в объекты таких районов как Дублин-4, Сэндифорд, Риалто, Сэнтри и Драмконда, и, по-видимому, в ближайшее время география инвестиционных потоков останется без изменений. Небольшой интерес к жилой недвижимости вне Дублина наблюдается и Голуэе и Корке.

Правительство Ирландии делает все возможное для развития бизнеса и коммерческого сегмента недвижимости – в стране имеется большое число льготных систем налогообложения и свободных экономических зон. Как считают эксперты, в этом отношении Дублин может даже составить конкуренцию некоторым городам Великобритании.

Аналитики скептично относятся к показателям роста цен в столице Ирландии. Показатели дефицита жилой недвижимости остаются без изменений. По примерным подсчетам, для сбалансирования столичного спроса и предложения дублинским девелоперам необходимо возводить более 25 тысяч жилых объектов в год или в 4-5 раз больше жилья, чем в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]