DLF приостановил планы проекта застройки южной Индии

Крупнейший девелопер Индии DLF (Delhi Land and Finance) заявил о существенных изменениях в планах застройки: отойти от проектов по всей стране, чтобы сосредоточиться на элитном жилье на севере Индии.

Вялый спрос и долговые проблемы отодвигают в сторону когда-то агрессивные планы сосредоточиться на знакомой территории своего внутреннего рынка в северной Индии. DLF, основанная в 1946 году, отметила, что новые проекты в других частях страны отойдут на второй план. Основной акцент делается на севере Индии, в то время как общее внимание на юге обращено на завершение крупных уже начатых проектов. Индийские девелоперы сталкиваются с пошатнувшейся экономикой, слабыми продажами жилья в крупных городах и высокой процентной ставкой, что побудило их к урезанию или приостановлению проектов, запланированных во время бума 2005-2007 годов в третьей по величине экономике Азии.

Компания DLF, которая занимается строительством домов, офисов и торговых центров, заявила, что в этом году планирует заложить фундамент размером в 10-12 миллионов квадратных метров. Большая часть новых проектов появится на севере Индии в таких городах, как Гургаон, Лакхнау и области Чандигарх.

При размере займа около 4 миллиардов долларов для работы при средних расходах 12,75%, DLF не остается свободных денежных средств, поэтому компания уделяет приоритетное внимание проектам, максимизирующим упавшую в марте этого года прибыль. Внимание будет сфокусировано на прибыльные роскошные дома и компания дистанцируется от доступного и среднего жилья, которые более чувствительны к росту цен на сталь, цемент и трудовые ресурсы.

Во время бума многие разработчики мечтали о преобразовании городского ландшафта с миллионами квадратных метров жилья, офисов и торговых центров. Они хотели пойти на агрессивную экспансию финансируемую заемом, что по индийским стандартам на 6% годовых дешевле. Однако в 2011 году продажи в финансовом центре Мумбаи упали на 45% по сравнению с предыдущим годом, а продажи в регионе Нью-Дели снизились на 20%. Собственность, как правило, является местным бизнесом в Индии, и большинство девелоперов придерживаются внутреннего рынка, где они владеют землей и знакомы с местным бюрократическим аппаратом.

Сейчас DLF пытается отследить некоторые проекты нижнего сегмента за пределами северной Индии, такие, как Мейден Хейтс в Бангалоре, доступное жилье в совместной деятельности с Банком Америки Merrill Lynch, где дома стоят всего $45 за квадратный фут. Для сравнения, квартиры в проекте DLF Магнолия в Гургаон, городе-спутнике Дели, может стоить более $360 за квадратный фут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.