Доступность жилья в Австралии снова растет

В последнем квартале этого года доступность жилья в Австралии опять увеличилась. Это обусловлено ростом доходов, снижением процентных ставок и слабой динамикой цен.

В четвертом квартале индекс доступности жилья вырос на 5,5%, представляя 18,4% рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По статистике, этот уже восьмой рост индекса за квартал подряд постепенно приближает его до уровня, недоступного с 2009 года, когда Австралия была лакомым кусочком для тех, кого волнуют инвестиции в недвижимость. В региональных зонах доступность находится на уровне, последний раз наблюдаемом в начале 2000-х годов. Аналитики отмечают, что доступность жилого фонда находится на подъеме во всех частях страны. Этот рост обусловлен слабой динамикой цен, а также снижением двух денежных ставок осуществляемых Резервным Банком Австралии (РБА) в последнем квартале.

Продолжающийся рост доходов также помог сделать жилье более доступным. Однако тот факт, что доступность составляет благоприятную картину для домовладельцев, это ничего не значит, ведь последние сокращения ставки РБА были полностью переданы кредиторам. Несмотря на относительную привлекательность покупки домов, подразумеваемой в этих цифрах, сделки осуществляются очень вяло. Это подчеркивает необходимость усиления вмешательства со стороны РБА с точки зрения процентных ставок и вмешательства правительства в связи с тяжелыми налогообложением, касающимся приобретения жилья. Исследования сообщают о росте доступности во всех семи столицах, а также улучшения показателей в шести нестоличных регионах каждого штата за исключением северных территорий, которые не были анализированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.