Джакарта, Бангкок и Майами — ведущие мировые города, зафиксировавшие рост недвижимости

Джакарта, Бангкок и Майами - ведущие мировые города, зафиксировавшие рост недвижимости

Города в Азии, Северной Америке и на Ближнем Востоке по-прежнему доминируют в верхней половине таблицы, в то время как семь остальных строчек рейтинга занимают европейские города.

Ценовой скачок

В первом квартале этого года средняя цена элитного жилья в ключевых городах мира снизилась на 0,4%, хотя темпы оставались положительными на уровне 3,6%. Города на Ближнем Востоке имели среднегодовые темпы роста цен на 11%. Типичный объект элитного жилья сейчас стоит на 21,3% больше, чем во втором квартале 2009 года. Восемь из десяти городов показали двузначный рост цен с начала года по март. Джакарта, Бангкок и Майами возглавили таблицу в этом квартале, зафиксировав годовой рост цен на 38,1%, 26,1% и 21,1% соответственно. Меры, направленные на охлаждение роста цен на жилье в Джакарте и Бангкоке оказались менее строгими, чем те, которые применяются во многих соседних азиатских городах, что позволяет новому среднему классу пользоваться спросом на топливо и увеличивать цены на недвижимость.

Политика и спрос

В случае с Майами, латиноамериканское благосостояние является ключевым драйвером рынка премьер-недвижимости, с потоком капитала из Бразилии, Венесуэлы и Аргентины. В Европе цены на роскошные дома в Монако увеличилась на 10% в течение первых трех месяцев прошлого года, поскольку международные инвесторы проявили интерес и предложения квартир, в частности свыше 10 млн евро, оказались ограничены. В Токио, который был признан самым слаборазвивающимся городом, было зафиксировано 17,9% падение цен в прайм-секторе недвижимости. Тем не менее, после почти 15 лет дефляции Банк Японии объявил о радикальных мерах денежно-кредитной политики смягчения, что в результате укрепило настроения бизнеса, а также спрос на недвижимость.

В отличие от Японии, правительства Китая, Гонконга, Малайзии и Сингапура напротив пытаются сдерживать рост. Азиатские политики не только внедряют дополнительные ограничения кредитования, налоги и правила, но за последние месяцы сила этих мер заметно возросла. Аналитики ожидают, что во втором квартале будут зафиксированы более высокие темпы роста, поскольку покупатели продолжают видеть в элитной недвижимости защиту своих активов от продолжающихся потрясений в еврозоне и хрупкой мировой экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.