Эффект охлаждающих мер: рост цен на элитное жилье в Азии замедляется

Эффект охлаждающих мер: рост цен на элитное жилье в Азии замедляется

Цены на роскошные дома в Азии в первом квартале прошлого года продолжали дальнейший рост, однако благодаря правительственным ограничениям темпы роста немного снизились.

Стоимость под контролем

В Нью-Дели и Мумбаи произошло улучшение с 2% до 4% относительно предыдущего квартала в связи с отсутствием предложения. В Маниле и Куала-Лумпуре покупательский спрос также остался тверд. Слабый рост был зафиксирован цен в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Цены упали на 0,5% в Бангкоке, но этому предшествовал устойчивый рост предыдущих кварталов и падение было связано с рядом конкретных операций и на самые востребованные проекты по-прежнему наблюдается рост цен из-за дефицита подобной недвижимости. Однако в целом объемы продаж падают. Сделки упали в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэнь и произошло из-за новых мер ужесточения, введенных китайским правительством. Объемы продаж также замедлился в Гонконге и Сингапуре после того, как гербовый сбор был увеличен на все имущественные покупки.

Ценовые перспективы

Остаются сомнения по поводу высокой стоимости жилой недвижимости на многих рынках. В то время как спрос со стороны конечных пользователей и покупателей, заинтересованных в долгосрочных инвестициях, как ожидается, по-прежнему останется тверд, охлаждающие меры, введенные на многих рынках, уже постепенно успокаивают покупательский спрос. Риск роста инфляции может заставить власти притормозить охлаждающую политику или ввести дополнительные меры контроля, позволяющие ценам расти. Покупатели, которые теперь вынуждены тратить больше времени на ведение переговоров и заключение сделок, вероятно, станут более избирательными в отношении активов, которые они приобретают. Арендная плата выросла на 0,5% и 1,8% в Пекине, Шэньчжэнь, Бангкоке и Куала-Лумпуре, но осталась на том же уровне в Сингапуре и Нью-Дели.

Незначительные увеличение аренды отражает небольшой всплеск лизингового спрос со стороны потенциальных покупателей, которые оказались более осторожными в оценке перспектив рынка сбыта жилой недвижимости. Рынок аренды элитного жилья, вероятно, останется подавленным. Экономически чувствительный и слабый спрос со стороны иностранцев будет оказывать понижательное давление на арендную плату в течение оставшейся части года, несмотря на то, что там может произойти всплеск спроса со стороны потенциальных покупателей, вытесненных с рынка продаж. Кредитование оказывается ограниченным на некоторых рынках, в первую очередь это касается Китая, Индии и Вьетнама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.