Экономический прогресс в Африке увеличивает спрос на хорошие качественные проекты в крупных городах

Спрос на высококачественную жилую и коммерческую недвижимость продолжает расти по всей Африке на фоне устойчивого экономического роста и повышения благосостояния на континенте.

Развитие африканского рынка недвижимости

Африка находится в разгаре периода динамичного экономического роста, имеющего средний рост ВВП более чем на 5% в год в течение последнего десятилетия, и это приводит к динамике на рынке недвижимости. Этот сильный рост, как ожидается, продолжится, создавая богатые населения, особенно в самых крупных и быстро растущих городских центрах. Крупные города Африки, такие как Лагос, Найроби, Аккра, Лусака и Дар-эс-Саламе все чаще становятся двигателем экономического роста и, как следствие, все больше привлекают интерес со стороны арендаторов, застройщиков и инвесторов. Экономический прогресс Африки порождает растущую потребность в строительстве хорошей качественной недвижимости в крупных городах по всему континенту. Рост благосостояния среднего класса Африки ведет к спросу на более сложные форматы розничной торговли и улучшению качества жилой. Между тем, тогда как зарубежные компании стремятся выйти на растущие рынки Африки, есть потребность в инвестициях в строительство высококачественных офисных зданий, которые в настоящее время в дефиците во многих африканских городах. Инвесторы в недвижимость и застройщики ищут новые рыночные возможности для увеличения внешних инвестиций в Африке, в частности, на развивающихся в последнее десятилетие рынках, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион и Центральная и Восточная Европа. Многие африканские страны остаются сложными местами для ведения бизнеса.

Жилой сектор

В жилом секторе, необходимость больших объемов качественного жилья находит свое отражение в ряде амбициозных новых пригородов, которые либо строятся или планируются к застройке частными застройками на окраине существующих крупных городов. Например, Eko Atlantic scheme на острове Виктория в Лагосе, Tatu City в Найроби и La Cité du Fleuve в Киншасе. Хотя все эти проекты пока еще находятся на очень ранних стадиях строительства, они могут предвещать новую волну крупномасштабных жилых построек по всей Африке. Спрос на высококачественные жилые помещения со стороны офшорных покупателей продолжает расти в африканских странах, включая Марокко, Кению и Южную Африку.

Офисы и коммерческая недвижимость

В секторе розничной торговли увеличение богатства и изысканности африканских потребителей ведет к росту спроса на современные форматы розничной торговли и торговые центры в западном стиле. В таких странах, как Замбия, Гана, Кения и Нигерия в последние годы наблюдалась волна строительной активности, благодаря которой появилось первое поколение современных торговых центров во многих крупных городах. Это указывает на то, что можно ожидать строительства новых и более крупных торговых центров, так как застройщики стремятся удовлетворить спрос на качественные торговые пространства от увеличения числа международных ритейлеров, выходящих на южно-сахарский рынок, и крупные южноафриканские сети преследуют план расширения в других местах на континенте. В офисном секторе, многие ключевые африканские города испытывают острую нехватку высококачественного пространства, построенного для международных компаний. Этот дефицит поставок привел к чрезвычайно высокой арендной плате в некоторых городах, особенно там, где существует большой спрос на офисные площади от международных инвесторов из нефтяного и газового сектора. Ставки аренды офиса в Луанде и Лагосе являются достаточно высокими. В Луанде некоторое давление на рынке ослабла и за последние 12 месяцев арендная плата стала более доступной, но, несмотря на это, ставка в 150 долларов за квадратный метр в месяц остается. Нефтяные компании и банковский сектор являются устойчивым источником спроса на офисные помещения в Африке, африканские экономики диверсифицируются и появляются нетрадиционные сектора. Рост мобильных технологий в Африке был особенно заметным явлением в течение последнего десятилетия. Технологический бум в Африке порождает новый спрос на рынке офисной недвижимости и континент в настоящее время является домом для числа растущих технологических кластеров, таких как кремниевая Саванна в Найроби и Лагуна в Лагосе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.