Эксперты прогнозируют медленное восстановление рынка недвижимости Португалии

После трех лет рецессии в Португалии намечается постепенный подъем цен на коттеджи и апартаменты в отдельных прибрежных районах и небольших курортных городах страны. За последние 12 месяцев стоимости жилья в Португалии поднялась на чуть больше 1,2%, составив, в среднем, 993 евро за квадратный метр. Этот незначительный подъем можно считать первым со времен кратковременного улучшения ситуации на рынке недвижимости в третьем квартале 2010 года.

Показатели роста и падения стоимости на жилые объекты в Португалии все ещё отличаются значительным разбросом в зависимости от географического расположения населенных пунктов. Аналогично локальным проявлениям восстановления рынка Испании, жилая недвижимость Португалии начинает набирать в цене именно в прибрежных городах: Фигейра-да-Фош , Портиман, Авейру. В то же время подъем цен зафиксирован и в некоторых центральных частях страны: городах Томар, Пенафиел и Бежа. Самое крупное 12-месячное падение стоимости жилья замечено в Абрантише (-19,5%), Визеу (-8%) и Парадише (-5,5%).

Как и прежде, в крупнейших городах Португалии все ещё наблюдается ежеквартальное падение стоимости жилой недвижимости. В квартальном исчислении цены в агломерации Лиссабона упали, составив к началу апреля в среднем 1180 евро за кв.м. недвижимости. За первые четыре месяца этого года цены на жилье в Порту также продемонстрировали падение, и на данный момент примерная средняя стоимость одного квадратного метра варьируется от 910 до 955 евро.

Многих аналитиков рынка серьезно озадачило недавнее заявление премьер-министра Пасуша Коэлью о том, что май этого года ознаменуется для страны выходом из затянувшегося периода внешней кредитной зависимости. По его расчетам, выплаты внешнего долга на общую сумму в 78 млрд. евро, который был выдан Португалии в мае 2016 года Европейским Союзом и Международным Валютным Фондом, будут полностью завершены в самое ближайшее время. Если это действительно произойдет, то инвестиционная картина Португалии может измениться.

Эксперты прогнозируют, что 2017 год может оказаться для Португалии поворотным в плане восстановления рынка недвижимости, однако, главной проблемой страны все ещё является не только слабый подъем ВВП, но и неблагоприятная ситуация в секторе налогообложения (высокий налог капитализации) и аренды жилья (малый процент арендаторов в целом по стране).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]