Есть ли место пузырю на рынке недвижимости Бразилии

С января 2008 года цены на жилье растут в два раза быстрее темпов арендной платы, вызывая потенциальную опасность образования пузыря на бразильском рынке и символизируя неоправданный риск вложения в недвижимость.

Политики Бразилии говорят, что всплеск объясняется отложенным спросом. В период с 1984 по 2002 год недвижимость обесценилась. Происходил экономический застой, гиперинфляция, снижение заработной платы, высокий уровень безработицы . Поэтому все, что можно наблюдать с тех пор является санацией цен, восстанавливающихся после этого критического момента. Ипотечные кредиты в настоящее время составляют всего 6,8 % от ВВП Бразилии. В то время как по международным стандартам за последние шесть лет ипотечный долг Бразилии вырос в восемь раз.

Тем не менее, быстрый рост можно объяснить низкой отправной базой — большинство бразильцев покупали дома за наличные во времена гиперинфляции до начала 2009 года, когда они стали покупать в кредит. Кроме того, бразильские банки по-прежнему требуют от заемщиков вносить существенные суммы для авансовых платежей. И в отличие от США , банки не торгуют ценными бумагами, привязанными к ипотечному кредитованию. Многие аналитики подозревают, что помимо Бразилии пузыри могут возникать и на других развивающихся рынках, таких как Китай , Россия, Индия , Канада , Колумбия, Гонконг и Тайвань .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]