Февральский рост цен на жилые дома в Англии, Уэльсе и Лондоне

В прошлом месяце рост цен на дома в Англии и Уэльсе составил 1,4%, а средняя цена за жилой односемейный коттедж в регионах поднялась до 253 785 фунтов, что на 8000 фунтов выше мартовской отметки 2008 года. Самый большой подъем зафиксирован в центральном Лондоне, где цены на коттеджную недвижимость поднялась на 3,1%, превысив показатель февраля прошлого года почти на 19%.

Хотя в целом за год цены на дома в регионах Англии и Уэльса поднялись на 7,9%, приписывать эту тенденцию всей Великобритании никак нельзя. Последние исследования рынка показывают, что цены на недвижимость в Шотландии за последний месяц упали на 0,3%, а за весь 2017 год — на 1,4%. Таким образом, о восстановлении рынка недвижимости в Шотландии, испытывающим ещё более серьезные затруднения, чем рынок Северной Ирландии, пока говорить не приходится. При этом многие шотландские агентства недвижимости откровенно игнорируют объективные региональные показатели и включают Шотландию в единую вереницу «Великобританского успеха», дезинформируя тем самым иностранных инвесторов.

По оценками экспертов, естественный, основанный на спросе, рост цен на дома наблюдается лишь в Лондоне, в то время как на севере страны, а также в Уэльсе и Йоркшире все ещё превалирует остаточное инфляционное ценообразование, составляющее от 0,7 до 2,3% в любой сделке по недвижимости. Завышение цен на жилую недвижимость, кроме Лондона, замечено также и на востоке и юго-востоке региона Англии и составляет, в среднем, до 1,1% от стоимости предлагаемой экспертными оценщиками.

Исследование рынка Великобритании также показывает, что темпы продаж жилой недвижимости значительно ускорились с прошлого года. В среднем один объект продается, т.е. исчезает из списка предложений, на 9 календарных дней быстрее, нежели в марте 2017 года. Уровень предложений по коттеджам упал на 6,2% по отношению к февралю 2016 года, и на 52% по отношению к предложениям февраля 2008 года. Интересно, что спад по предложению испытывают именно самые активные районы Англии – Юго-Восточный (21%), Восточный (17%), Лондонский (13%) и Юго-Западный (11%) районы. Тем не менее, падение предложения объясняется также сезонной спецификой последнего зимнего месяца.

Самый высокий рост на коттеджные дома, предназначенные для проживания одной семьи, был зафиксирован в Лондоне, средняя цена на которые в феврале поднялась до рекордной отметки в 438 118 фунтов, составив рост на 13 тыс. фунтов лишь за один месяц. Средний же годовой подъем цен на дома в Лондоне, по сравнению с 2016 годом, достиг в прошлом году разрыва на 70 тыс. фунтов. Прогнозируется, что в 2018 году цены на коттеджи в Лондоне вырастут ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]