Глобальные экономические проблемы влияют на Азиатско-Тихоокеанский рынок офисной недвижимости

Проблемы, связанные с мировой экономикой, продолжают оказывать влияние на арендаторов и собственников офисной недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а значит затрагивают и инвестирование в недвижимость.

Ощутимое влияние

Несмотря на некоторые ограничения, сдерживающие появление новых международных корпораций на рынке недвижимости, в следующем году менее непредсказуемый климат, вероятно, это приведет к активности в секторе аренды. Общий индекс в последнем квартале этого года вырос на 2%, по сравнению с 0,8% в предыдущем квартале и показал на 6,4% больше, чем за последние 12 месяцев. Десять из восемнадцати городов увидели положительный рост арендных ставок за квартал. Джакарта оказалась впереди, с увеличением арендной платы на 14,3% относительно предыдущего квартала и на 78,2% по сравнению с прошлым годом. Наравне с Джакартой размер арендной ставки Пекинской офисной недвижимости класса люкс в течение последних трех лет увеличился в два раза. Арендная плата снизилась на восьми из 18 рынков, с более открытыми рынками Сингапура, Гонконга, Шанхая и Сеула, где произошло падение спроса со стороны банковского и финансового секторов.

От стабильности к падению

Банковские и финансовые учреждения в последнем квартале этого года продолжают сокращать расходы, влияющие на основные финансовые центры Гонконга, Сингапура, Шанхая, Сеула и Токио. Это нашло свое отражение в смягчении арендной платы на первых четырех из этих рынков, в то время как на последнем, ​​в Токио, наблюдался высокий спрос. Доля вакантных помещений в регионе незначительно увеличилась до 11% на фоне отрицательного чистого поглощения на некоторых рынках, и новые предложения в сфере недвижимости выходят на рынок. Примечательно, что в Пекине доля вакантных помещений впервые стала больше, начиная с четвертого квартала 2009 года. Индекс показал, что уровни арендных ставок в Австралии остаются стабильными, с довольно низким настроением на лизинговых рынках. Но арендная плата остается значительно ниже, чем красноречивые цифры. В Индии арендная плата оставалась стабильной в Дели и Бангалоре, в то время как в Мумбаи наблюдалось значительное увеличение аренды на 4,5%.

Кризис миновал

Значительные новые предложения и задержки развития рынка в связи с глобальной неопределенностью будут продолжать оказывать сдерживающее влияние на аренду помещений в некоторых ключевых городах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.