Греция: рынок падает, экономика слабеет

В течение трех кварталов 2017 года на греческом рынке недвижимости происходило неуклонное снижение стоимости жилья и арендных ставок. В период с января по сентябрь этого года стоимость аренды сократилась более чем на 8%, а жилые объекты в среднем подешевели на 5,5-8% в зависимости от местоположения и площади.

Проблемы греческой экономики напрямую связаны с политическим кризисом в стране, который помимо всего прочего привел также к внеочередным непрямым выборам президента. Эксперты уверены, что все три этапа президентских выборов, проведение которых запланировано на 17, 23 и 29 декабря, негативно скажутся на инвестиционном климате как финансового рынка, так и рынка недвижимости. За два дня перед первым этапом голосования индекс ASE, отражающий состояние акций крупнейших компаний Греции, снизился на 7,5% и специалисты уверены в том, что доверие инвесторов к экономике страны может значительно ослабеть до конца 2018 года.

В третьем квартале этого года экономика Греции выросла на 0,7%, что оказалось одним из самых больших скачков ВВП за последние четыре с половиной года. Однако аналитики полагают, что недавний рост внутреннего валового продукта не связан с объективными рыночными факторами, но попытками правительства простимулировать разные отрасли хозяйственной деятельности путем продажи государственных активов частным и юридическим лицам. Подобная практика является тупиковой и крайне опасной не только в долгосрочной, но даже среднесрочной перспективе. Ещё одним элементом сомнительного роста экономики являются дотации ЕС, распределение которых происходит далеко не самым эффективным образом. Дефляция, начавшаяся весною 2017 года и в данный момент составляющая 1,2%, выглядит чрезвычайно стойкой. По данным Банка Греции, внешний государственный долг страны составляет почти 175% от ВВП, а дефицит бюджета держится в пределах 11-12%. Комбинация этих двух раздутых макроэкономических индикаторов является катастрофической для государства Балканского полуострова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]