Греция сдаст в аренду 40 необитаемых островов, чтобы уменьшить долг

Фонд Греческой Республики по Разработке Основных Средств определил 40 необитаемых островов и островков для сдачи в аренду на срок до 50 лет, чтобы сократить долг государства. Для получения международной помощи необходимо ускорить выполнение Плана по продаже государственных активов, так как политическое давление на Грецию пока только возрастает.

По словам представителей Фонда, были определены места, имеющие хороший рельеф и развитую инфраструктуру, близкое расположение к материку и, в то же время, не представляющие угрозу национальной безопасности. Действующее законодательство не позволяет продавать их напрямую, но и нет такого желания.

Для выполнения условий, связанных с поручительством для получения очередной иностранной экономической помощи, до 2020 года Фонд пополнится государственными активами на сумму 50 трлн. евро. По словам премьер-министра страны Антониса Самараса, коммерческая эксплуатация некоторых островов может генерировать доход, который должны видеть кредиторы для дальнейшего финансирования страны.

В список включены острова, в размере от 500 тыс. кв. метров до 3 млн. кв. метров, которые могут быть превращены в дорогостоящие комплексные туристические курорты, которые можно сдавать в аренду на срок от 30 до 50 лет.

Фонд рассмотрел 562 из оцененных 6 тыс. островов и островков, находящихся под греческим суверенитетом. И хотя некоторые из них уже находятся в частной собственности, как, например, Скорпиос, доставшийся по наследству Афине Онассис, государству принадлежат такие острова, как Февес, расположенный рядом с прибрежной зоной курорта Вулиагмени, и группа трех островов, находящихся вблизи от острова Корфу.

Но для осуществления задуманного, необходимо изменить законодательство так, чтобы можно было позволить третьим лицам обустроить общественную собственность, а также уменьшить количество экологических разрешений и разрешений на строительные работы.

Прямые продажи не рассматривались, так как отдача от них для греческого государства не может быть выше, чем от аренды. По словам политиков, Греция будет привлекать больше инвестиций, если остров превратится в курорт.

Кстати, для Греции продажа государственной земли является политически острым вопросом. В 1996 году Греция и Турция чуть не ввязались в войну из-за владельца необитаемого островка в Эгейском море Имиа, известного в Турции как Кардак. Поэтому предложение кредиторами увеличить доходы путем продажи активов, в том числе и земли, Греция восприняла холодно, заявив, что в законодательстве такие продажи будут запрещены.

Благодаря программе по продаже активов страна получила доход только на сумму 1,8 млрд. евро, что вызвало критику со стороны европейских чиновников, мол, правительство Греции движется не достаточно быстро, чтобы уменьшить свой долг. Но по словам нового председателя Фонда Такиса Атанасопулоса, цель получить 19 млрд. евро от продажи государственных активов может быть достигнута, пока тому способствует бизнес-среда Греции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.