Индекс ипотечного кредитования США продолжает снижаться

Несколько дней назад американская Ассоциация Ипотечных Банков опубликовала очередной аналитический отчет о состоянии рынка кредитования США, который охватывает период с 1996 по 2017 год. Результаты обширного исследования оказались весьма настораживающими – число оформляемых в Соединенных Штатах ипотечных кредитов продолжает неуклонно сокращаться.

Главным показателем Ассоциации Ипотечных Банков остается индекс MBA, который отражает активность более 75% ипотечных кредиторов США и пользуется доверием многих местных и иностранных экспертов. В июле этого года индекс опустился ниже отметки 175 пунктов, хотя ещё во втором квартале прошлого года держался в пределах 220-230 пунктов. Пиковые значения ипотечного индекса наблюдались в последний раз в середине 2005 года. После мирового финансового кризиса индекс MBA ещё ни разу не оказывался в продолжительной позитивной динамике, хотя с 2010 года его резкое падение прекратилось.

Организации, входящие в Ассоциацию Ипотечных Банков США, периодически снижают долгосрочные ставки плавающей и фиксированной ипотеки, что и произошло снова в середине октября этого года. В большинстве штатов Америки спрос на долгосрочную ипотеку остается исключительно низким. Аналитики считают, что до конца этого года ситуация вряд ли измениться в лучшую сторону даже в том случае, если Ассоциация сумеет повлиять на своих членов и те снизать ипотечную ставку ещё на 0,2-0,4%. Возможно, некоторые крупные банки страны согласятся рассмотреть предложение о незначительном уменьшении первичных выплат по кредиту, но принять такие меры смогут далеко не все. Банковских экономистов все ещё волнует высокий процент задолженностей по ипотеке.

Представители Ассоциации Ипотечных Банков отмечают, что одним из важнейших критериев при выборе того или механизма воздействия на рынок для их организации являются данные национальной экономики, в то время как небанковские кредиторы опираются на абсолютно иные принципы. Именно поэтому в ближайшие 3-4 месяца от частных кредиторов можно будет ожидать не только увеличения ипотечных ставок, но и более жестких условий при выдаче кредитов под недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]