Иностранные покупатели оживляют рынок испанской недвижимости

Иностранцы все чаще покупают недвижимость в Испании, что привело к незначительному росту цен в областях, популярных среди русских и французских покупателей.

Путь к сердцу международных инвесторов

Согласно последним данным, в третьем квартале этого года иностранцы приобрели 8803 домов, что на 18% больше, чем год назад. Это соответствует росту в этой области в последние пять кварталов. В первом и втором кварталах нынешнего года наблюдался рост на 16,2% и 15,3% соответственно. Из-за огромного количества не проданных после краха в 2008 году домов для рынка это оказалось очень удобно, и испанское правительство, воспользовалось ситуацией путем поощрения продаж и налоговых улучшений для нерезидентов и иностранных покупателей. Некоторые могут назвать это хорошим маркетингом, другие отчаянием, однако шаги испанского правительства направлены на поощрение большего числа иностранных покупателей, особенно из России и Китая, которые расцениваются как потенциальные покупатели роскошной зарубежной недвижимости и кладезем международных инвестиций. Приятным бонусом становится и то, что Испания рассматривает возможность предоставления вида на жительство негражданам Европейского Союза на временной основе , которые покупают дома на сумму более 160 тысяч евро.

Лучшие места

Наиболее привлекательными районами для иностранных инвестиций являются Жирона, Барселона, Балеарские острова, Малага, и Аликанте. Было установлено, что цены на жилье в прибрежных курортах Льорет-де-Мар, Бланес, и Росас незначительно выросли и увеличение спроса со стороны французских и русских покупателей загородного дома лежит в основе подъема. Это увеличение четко обусловлено продажами вторичного жилья для русских и французов. Русские отдают предпочтение недвижимости на юге Коста Брава, в окрестностях городов, вроде Льорет-де-Мар и Бланес, в то время как французы ищут дома в Альт-Эмпорда, недалеко от французской границы. Столица провинции Жирона была смещена с первого места регионального рейтинга продаж городом Дали под названием Фигейрес, столицей Альт-Эмпорда. Фигейрес также может похвастаться множеством объектов недвижимости на продажу, плюс спад цен там оказался сильнее.

На местном фронте без перемен

Но в то время как зарубежные продажи идут хорошо, существуют изменения, препятствующие местным продажам в Испании. Ипотечная налоговая льгота для семей была отменена, и НДС на новые дома увеличивается с 1 января будущего года. Уровень безработицы Испании достигает 25%, тогда как банки ожесточили условия кредитования, поэтому совсем не удивительно, что только иностранные покупатели двигают вверх цифры продаж. Даже несмотря на то, что произошел прирост иностранных покупателей, все еще наблюдается общее снижение объемов продаж в период между июлем и сентябрем на 1,17%. Похоже, продажи новых домов тянут рынок вниз. Существующие продажи жилья увеличились на 1,7% по сравнению с прошлым годом, однако продажи новых домов упали на 6,7%. В целом, в прошлом году было зафиксировано падение на 5,1% по сравнению с годом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]