Интересен ли для инвесторов рынок Сенегала и Дакара

За последнее десятилетие многие страны Африки начали все чаще заявлять о себе на мировой экономической арене, причем ЮАР и Нигерия сегодня воспринимаются как перспективные промышленные страны. Но помимо этих государств свою долю внимания хотят заполучить и другие республики черного континента.

В период с 1994 по 2010 год недвижимость в Дакаре, столице государства, значительно подорожала после чего последовал резкий спад. Основными покупателями дорогостоящей недвижимости остаются представители ближайших западноафриканских стран, и Дакар фактически является единственным по-настоящему активным локальным рынком.

«Криминальные» инвестиции

Эксперты африканского региона советуют вкладчикам быть осторожными и отнестись к цифрам сенегальского рынка с предельным скепсисом. По мнению специалистов, бум строительства новой недвижимости и стабильный рост цен в Дакаре связан вовсе не с идеальными условиями жилищного сектора и национальной экономики. Инвесторы в Сенегале ищут возможности для отмывания денег и сокрытия криминальной деятельности путем скупки недвижимости класса «люкс».

Согласно отчету Гражданского форума, состоявшегося в Дакаре, менее 5% объектов первичного рынка столицы финансируются при помощи банковской ипотеки. Остальная часть средств привлекается из неизвестных источников или специально созданных фондов, причем аналитики не исключают, что заметная доля элитного жилья в крупнейшем городе Сенегала до сих пор принадлежит наркобаронам и коррумпированным членам городских самоуправлений. Параллельно этому в стране наличествует острая нехватка бюджетного жилья для широких слоев населения, которая уже не раз выливалась в масштабные акции протеста.

По примерным оценкам независимых экспертов 1/5 экономики Сенегала составляют доходы фиктивных компаний содержащихся за счет деятельности криминальных групп.

Страна без бренда

На протяжении почти 40 лет Сенегал привлекал спортивных фанатов и туристов всех мастей благодаря организации одной из самых сложных гонок на планете — ежегодного ралли-марафона «Париж-Дакар». Однако в 2009 году это соревнование было перенесено в Южную Америку и страна, которая и до этого не считалась уникальной в плане туристической привлекательности, потеряла один из ключевых элементов национального бренда.

Несмотря на рост ВВП Сенегала на протяжении последних двух лет, прогнозы аналитиков касательно развития местного рынка остаются весьма неоднозначными. Доходность от аренды в Сенегале не превышает 3,5%, что, вкупе с высокими рисками, делает этот рынок весьма непривлекательным для инвестирования в жилье средних и элитных категорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]