Инвестиции в арендуемое жилье Мальты

Средиземное государство Мальта привлекает многих состоятельных покупателей жилой недвижимости, но опытные инвесторы все ещё не видят веских оснований для целенаправленного вложения средств в данный рынок. Умеренная популярность инвестиционной стратегии buy-to-let на Мальте обусловлена низкой доходностью арендуемого жилья и огромным количеством ограничений для арендодателей-нерезидентов.

Арендная доходность оставляет желать лучшего

К концу прошлого года средний доход от аренды жилых объектов на Мальте не превышал 2,8% годовых, хотя относительно неплохую доходность демонстрировала недвижимость с площадью от 70 до 120 кв. м. В то же время особо низкой доходностью на Мальте сегодня отличаются апартаменты от 150 до 250 кв. м.

Сами мальтийцы все чаще предпочитают не арендовать, но владеть жильем, причем эта тенденция продолжает укрепляться. Согласно данным Европейской Ассоциации ипотечного кредитования (EMF), в 2017 году лишь один из пяти жителей Мальты являлся арендатором, тогда как 20 лет назад доля арендаторов составляла более 30%. На данный момент около 70% всего арендуемого предложения приходиться на частный сектор, более 25% объектов принадлежит государству, а 3% находится во владении Мальтийской Церкви.

Арендаторская деятельность на Мальте облагается прогрессивным налогом от 20 до 35% в зависимости от арендных ставок. Одновременно с этим иностранный владелец арендуемого дома или квартиры не имеет права оформлять долгосрочный договор об аренде. Себестоимость арендуемого жилья должна превышать 233 тыс. евро – лишь в этом случае нерезидент может сдавать свой объект в аренду. Реальный перечень ограничений и запретов для иностранных вкладчиков на Мальте имеет множество пунктов, поэтому инвестору практически не обойтись без помощи дорогостоящих юристов.

Уязвимые точки мальтийского рынка

Экономика Мальты считается одной из самых устойчивых в Евросоюзе, однако даже у этого спокойного рынка недвижимости имеются свои недостатки.

Во-первых, ограниченность территории для застройки является естественным барьером для развития первичного рынка, что делает Мальту очень похожей на Сингапур, где уже сегодня реализуются программы по наносу земли для расширения строительного пространства. Во-вторых, внутренний валовый продукт Мальты почти наполовину состоит из средств находящихся в обращении в кредитном секторе. Если в 2002 году доля ипотечного кредитования составляла не более 20% от ВВП государства, то теперь этот показатель превышает 45%. В случае резкого сокращения спроса на ипотеку экономика Мальты окажется в очень незавидном положении, что, в свою очередь, приведет к моментальному снижению цен и арендных ставок на жилую недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]