Инвестиции в глобальные коммерческие рынки недвижимости

Настроения по отношению к рынкам недвижимости в целом остаются положительными, как в еврозоне, так и в Центральной и Восточной Европе.

От негатива к позитиву

Это означает, что активность арендаторов в Европе все еще падает, и перспектива для арендной платы и стоимости капитала на большинстве рынков пока остается отрицательной, в том числе во Франции и Нидерландах. Кроме того, наличие проблемных активов в Европе, вероятно, окажется в этом регионе заметнее, нежели в других местах. Однако, несмотря на эту удручающую картину, в этом квартале на некоторых европейских рынках появились хорошие новости. Например в Испании аппетит инвесторов к коммерческой недвижимости растет самыми быстрыми темпами, и это начинает оказывать определенное влияние на ожидаемую капитальную стоимость. То же самое можно сказать и о Чехии, Ирландии и Бельгии, где инвестиционные запросы и ожидания стоимости капитала в этом квартале были положительными.

Инвестиции имеют вес

Покупатели ищут выгодные сделки в тех областях, где спрос на проблемную собственность растет. Но на других рынках, в том числе на рынках Франции и Польши, несмотря на то, что инвестиционный спрос в этом квартале вырос, ожидается дальнейшее снижение в ближайшие месяцы. Россия и Германия — два ведущих европейских рынка, продолжают фиксировать дальнейшее увеличение спроса арендаторов и положительные результаты в области инвестиций в коммерческую недвижимость. Особенно оптимистично аналитики высказываются по поводу перспектив большей части Азии и Северной Америки, и восстановление в истории Объединенных Арабских Эмиратов также продолжает делать успехи. Полученные результаты позволяют предположить, что инвестиционный рынок продолжает бежать впереди рынка аренды. И это несмотря на продолжающиеся проблемы, связанные с предоставлением банковского финансирования для поддержки приобретения коммерческой недвижимости в некоторых регионах мира. Одним выдающимся примером является более позитивное настроение в Японии, которое отражает, в частности, резкое изменение в политике правительства в течение последних нескольких месяцев.

Настроения улучшаются

Между тем, ОАЭ продолжают совершенствоваться, питая надежду на устойчивое восстановление. Бразилия вновь в четвертом квартале зафиксировала более слабые результаты арендаторов. Это произошло после удивительно сильного и последовательного периода доходов от арендной платы и стоимости капитала и отражает резкий спад в экономике. Настроения на рынке инвестиций Гонконга также, кажется, потихоньку утихает перед лицом недавнего заявления правительства о государственной пошлине. Смягчения рисков продолжает лежать в основе мирового рынка недвижимости с несколькими исключениями. Важно отметить, что Азия по-прежнему особенно привлекательна для инвесторов, но и другие части земного шара, включая Северную Америку и даже, как ни странно, несколько проблемные части Европы, также наблюдают более высокий уровень интереса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]