Инвестиции в коммерческие объекты Центральной и Восточной Европы

Общее денежное выражение всех инвестиций в коммерческую недвижимость Центральной и Восточной Европы (без учета Германии и России) достигло в первой половине этого года более 2,5 миллиардов евро. В годовом исчислении данный показатель превышает прошлогодний уровень инвестиций.

Хотя динамика рынка Центральной и Восточной Европы выглядит достаточно позитивно, разница объемов инвестирования в коммерческую недвижимость восточных и западных стран Европы по-прежнему остается внушительной. Сумма инвестиций в этот сегмент в Восточной Европе за первое полугодие в размере 2,5 млрд. евро составляет лишь 7,5% от общего объема транзакций всего европейского рынка коммерческой недвижимости. Для сравнения, за этот же период практически аналогичная сумма была инвестирована в один из секторов коммерческой недвижимости Великобритании, а именно в торговую недвижимость. Это является наглядным примером того, что общий объем инвестиций в коммерческие объекты Великобритании в разы превышают показатели стран Восточной и Центральной Европы.

Приток новых инвестиций был замечен в Румынии, эксперты предупреждают о недостаточной объективности многих показателей и сложностях этого восточноевропейского рынка. За первое полугодие рост инвестиций в коммерческие объекты Румынии достиг своих максимальных показателей за последние несколько лет. Благодаря отдельным крупным коммерческим сделкам общая картина рынка Румынии отражается в более выгодном свете, однако не отражает реальной действительности.

Более прозрачной выглядит ситуация в Чехии и Венгрии, где в первом полугодии 2017 года отмечается незначительное увеличение инвестиций в коммерческую недвижимость. В то время как рынок Венгрии подвержен перепадам национальной экономики, коммерческая недвижимость Чехии и, в частности, Праги продолжает свое медленное восстановление. Несмотря на то, что приобретение чешской жилой и коммерческой недвижимости было очень популярно до 2008 года, мировой экономический кризис сильно пошатнул престиж этой страны. Однако, это одна из немногих стран Восточной Европы, которой удалось восстановиться после удара мирового кризиса.

Эксперты указывают на попытки заимствования опыта Великобритании, Германии и Франции остальными странами Европы. Главными подходами к увеличению объемов местных и иностранных инвестиций в недвижимость являются механизмы уменьшения ипотечных ставок и упрощения различных бюрократических процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]