Инвестиции в коммерческую недвижимость на большинстве мировых рынках испытывают настоящий подъем

Инвестиции на мировых рынков коммерческой недвижимости продолжают движение вперед с высокими темпами роста в первой половине года.

Объемы прямых инвестиций 60 стран и более 130 городов во втором квартале 2013 года достигли 114 млрд долларов США. Продолжающийся стремительный рост сохраняет инвестиционные объемы выше 100 млрд. долларов в течение пяти кварталов подряд, что свидетельствует о повышении доверия инвесторов к коммерческой недвижимости, несмотря на нестабильность на рынках акций и облигаций. В США во втором квартале наблюдался 39%-ный рост объема сделок по сравнению с первым кварталом этого года, достигающий 52 млрд. долларов. В первой половине года он составил 90 млрд. долларов, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ежеквартальные объемы в Мексике и Канаде также значительно выросли, идя в ногу с продолжающимся ускорением на рынке США, увеличившись на 19%. Азиатско-Тихоокеанский регион отметил большой рост с ростом объема в 11% относительно предыдущего года. На крупнейших мировых рынках в первом полугодии по-прежнему продолжается устойчивый подъем: Япония показала увеличение до 50%, Австралия — на 10%, Великобритания — на 4%, Германия -на 43% и Франция — на 6%. Отличился лишь Китай, зафиксировавший в первом полугодии 20%-ное падение. Инвесторы начинают диверсифицировать свои портфели, расширяя географию в поисках добавленной стоимости и возможностей для получения большего дохода.

По мнению специалистов, эта тенденция продолжится в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Нестабильность рынков акций и облигаций за последний квартал еще больше способствует тому, что коммерческая недвижимость рассматривается инвесторами в качестве класса активов. До сих пор рост стоимости глобального долга недвижимости оказывал незначительное воздействие на объемы сделок, при том, что большинство сделок финансируются при скромном залоговом коэффициенте. Аналитики предполагают, что даже если существенного роста стоимости долга происходить не будет, это лишь незначительно повлияет на объемы транзакций до конца года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]