Инвестиции в недвижимость на Кипре называют рискованными

Недвижимость на Кипре рассматривалась как рискованная инвестиция еще до нынешнего банковского кризиса, поскольку уже тогда начало происходить резкое снижение объемов продаж, цен и аренды.

Печальные известия

В четвертом квартале рынок недвижимости претерпел последствия спада в экономике, рост безработицы и продолжающейся турбулентности в банковском и финансовом секторах. ВВП за год сократился на 3,3%, уровень безработицы вырос на 14,7% и был зафиксирован выраженный спад в ипотечном и корпоративном кредитовании. Во второй половине года ощущается нехватка инвестиционных сделок. Собственность, как коммерческая, так и жилая, теперь рассматривается как рискованный актив с отрицательной тенденцией в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Местные покупатели были самыми заметными, так как рост безработицы и ухудшение перспектив местной экономики привели к резкому сокращению интереса со стороны международных инвесторов.

Ценовые реалии

Индекс цен на недвижимость зафиксировал значительное падение по крупным городским районам Кипра, где цены и арендная плата стремительно падают. В целом, Никосия и Лимасол оказались удовлетворительными со своими наименее пострадавшими рынками вплоть до второй половины прошлого года. Цены на кипрское жилье, как для домов, так и квартир, снизились на 1,1% и 3,1% соответственно, при этом самое большое снижение было отмечено в Фамагусте, где цены упали на 7% и Лимасоле, где цены опустились на 2,5%. Стоимость торговой недвижимости в среднем упала на 3,8%, в то время как цена на офисные помещения и склады снизилась на 1,8% и 1,6% соответственно. По сравнению с четвертым кварталом, стремительно поползли вниз на 7,9% цены на квартиры, 5,7% на дома, 15,5% на недвижимость в сфере розничной торговли, 10% на офисы, и 9,3% на склады. Стоимость аренды также падает. На Кипре арендная стоимость квартир оказалась ниже на 3,3%, домов — на 2,6%, розничных единиц – на 5,5%, складов – на 4,3%, и офисов – на 2,5%. По сравнению с четвертым кварталом 2011 года, арендная плата опустилась на 7,6% для квартир, 8,1% для домов, 14,4% для объектов розничной торговли, 11,8% для складов, и 9,1% для офисов. Ценовое движение вниз в регионах теперь приближается к минимальному пику, и нынешний банковский кризис означает, что дальнейшее падение цен неизбежно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]