Инвестиции в недвижимость Румынии

В 2017 году суммарный объем вложений в румынскую коммерческую недвижимость оказался самым высоким за последние пять лет. Однако эксперты восточноевропейского региона полагают, что прошлогодний рост транзакций связан вовсе не с благоприятными условиями румынского рынка недвижимости.

Большинство аналитиков придерживается мнения о том, что неплохие цифры коммерческого сегмента недвижимости в Румынии связаны с двумя важными факторами: нестабильностью на Украине и общим ростом инвестиций в торговую недвижимость Европы в течение года. Начиная с марта многие состоятельные инвесторы, планировавшие направить свои капиталы на Украину, решили переключиться на более спокойные близлежащие рынки, среди которых числилась и Румыния. При этом в период с марта по ноябрь 2017 года доходность румынских супермаркетов, магазинов и бутиков осталась практически на том же уровне, что и годом ранее, лишь с небольшим ростом процента чистой прибыли в Бухаресте и Яссах.

Общее денежное выражение всех вложений в коммерческие объекты Румынии превысило в прошлом году 1 млрд. евро, что все ещё является мизерным показателем на фоне развитых рынков Европейского Союза. Почти 50% всех вложений было осуществлено в торговые центры разных ценовых категорий, что свидетельствует о далеко не самом гармоничном развитии румынского рынка коммерческой недвижимости. Причина, по которой торговые объекты стали самым популярным видом вложений довольно очевидна – в прошлом году экономика Румынии демонстрировала стабильный подъем, а уровень безработицы снизился до уровня 6,7%, что, в свою очередь, сказалось на росте покупательской способности населения.

Учитывая низкий показатель ВВП на душу населения и имеющую место коррупцию, сектор ритейла оказался наиболее подходящим видом предпринимательской деятельности в условиях быстро меняющегося рынка. По мнению аналитиков, в 2018 году реалии торгового сектора Румынии могут быть непредсказуемыми, так как положение владельцев супермаркетов зависит и от градуса напряженности на Украине, и от настроения крупных институциональных инвесторов, уже захвативших весомую долю коммерческого сегмента.

В 2017 году внутренний валовый продукт Румынии вырос на 3,1%, средняя годовая инфляция составила 1,1%, а дефицит госбюджета не превысил 1%. Тем не менее, европейские экономисты ожидают, что к середине 2018 года в стране может произойти ощутимое замедление темпов роста ВВП и торгового баланса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]